SHARE THIS
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

Oxfam believes that everyone can be an active agent in making a better world.

Through a great deal of various youth training programme, we strive to raise youngsters awareness on poverty and justice issues and to build up their sense of global citizenship.

We also co-organize teacher trainings and workshops with Education Bureau and local schools. Through the comprehensive programme teachers can exchange different teaching methods with others, and explore different issues on globalization, food justice, climate change and poverty.

「世界好公民」導師培訓計劃 - 個案分享

 

「公平和公義」、「需要和幫助」看似是容易的概念。若要在青年及社區教育層面上,是如何實踐?作為青年教育工作者,我們如何有效地培育青年人建立世界公民素質、關心本地和世界貧窮情況?

樂施會和香港基督徒學會在2013年11月至2014年3月舉辦「世界好公民」-導師培訓計劃,鼓勵青年工作者成為「世界公民教育」的實踐者,設計以「關心社會,關注貧窮」的公民教育活動。

計劃邀請了具備公民視野、在社會行動及青年教育領域上有豐富經驗的鄧耀興先生和龐一鳴先生成為導師,按著學員的活動目標和初步構思,提供獨特的視角和有效方法,共同尋找提昇活動信息及手法的可行性。

 

這計劃有三位學員,他們的活動議題相當廣泛,由面向國際的「公平貿易」、「關注難民教育」,到本地的「共享社區資源」;活動面向有社區為本的、為大學生而設的,亦有公眾教育活動的。每個都是別具心思的教育經驗。

學員及所屬機構

活動

關注議題

覃詠欣

(聯合國難民署)

My Life as a Refugee  

對象:大學生

地點:香港大學

國際難民

葉芷華

(香港公平貿易聯盟)

愛與公平情人節 

對象:公眾人士

地點:尖沙咀天星碼頭

貧窮小農、公平貿易

蘇文英

(共享香港)

1. 尋找鬧市中的草根老闆小店導賞 

對象:公眾人士

地點:深水埗

2.      營建公共空間的美學和大眾性‧Para Para免費教學和藝演 

對象:公眾人士

地點:尖沙咀

香港貧窮、共享社區資源

經驗分享

為提高活動的啟發性及教育效果,大會邀請了資深公民教育工作者胡露茜博士、梁恩榮教授和周思藝先生對活動給予意見。這些意見,加上學員們的活動設計概念、執行經驗和反思,已作重點輯錄及整理,與各位青年工作者分享。我們期望這能誘發更多的青年/社區教育活動,出現具備「關心社會,關注貧窮」的公民教育元素。

在此多謝三位學員覃詠欣小姐、葉芷華小姐和蘇文英小姐的無私分享。


My Life as a Refugee

活動詳情(PDF)

愛與公平情人節

活動詳情(PDF)

共享香港

活動詳情(PDF)