分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

全球灭贫工作正进入新里程,着眼点不只在于治标的消灭贫穷,更重要是治本的解决结构性问题。灭贫工作因而变得越益困难,充满挑战。

以往,像乐施会般的扶贫机构会走到乡村建设水井或学校。时至今日,在20年前不能想像的基建设施,却在发展中国家出现。事实上,数以亿计的人在过去数十年间脱离贫穷。然而,世界各地仍有无数贫穷人依然无权、弱势和饥饿,约8亿人每夜要饿着入睡。

那么,乐施会又如何帮助消除贫穷以及导致贫穷的不公义情况?我们派出工作人员到受天灾影响的地域支援救灾和重建。在中国内地、亚洲其他地区及非洲最贫穷的地方,我们与当地夥伴建立紧密的联系,透过教育、倡议及推动可持续生计等工作,协助贫穷人自强。

我们亦与世界各地的乐施会国际联会成员,包括不少来自南方/发展中国家的成员,一起推动国际社会改变贸易惯例、倡议公平税项,并在应对气候变化及对抗贪腐上采取行动。贫穷人受影响最深却无力发声的议题,我们尤为关注。

在过往近40年的工作中,乐施会致力帮助世界各地最贫穷及最弱势的社群,同时在管理及行政费用上,保持低比率及高透明度,成绩显着。

世界瞬息万变,乐施会的扶贫策略也要与时并进。凭藉众多夥伴的支持,我们会继续与世界的贫穷社群共同努力,协助他们发声,争取权利和公义。

在过去30多年,我一直支持乐施会的工作。在全球灭贫工作进入新纪元之际,我获邀出任乐施会的董事会主席,确实是我的荣幸。

董事会主席

齐家莹