分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

各位朋友,

世界正急速改变。无论是人们生活和连系的方式,选举中胜出的领袖类型,经济繁荣和萧条的更替,以至地球气候等都在不断变化中。在这充满变化和未知的世界中,「如何能最有效地解决世界贫穷现象?」已成为乐施会必须回答的问题。2017年春天,位于非洲之角的南苏丹宣布进入饥荒状态,干旱、气候变化和冲突等多个因素所造成的灾害,正威胁非洲之角和中东多国共2,000多万人的生命,他们的人身及粮食安全面临前所未有的威胁。要为他们面对的困难找到切实可行又可持续的解决办法,我们需要克服比以往任何时候都更复杂的挑战。

根据乐施会于2017年初发表的最新一份有关财富分配不均的报告,全球八位最富有的富翁所拥有的财富,相当于全球较穷一半人口财富的总和,这数字令人难以接受,而令人更难以接受的是,数字背后代表的不公义现象:极端贫穷、歧视、暴力、冲突、社会动荡。全球贫富悬殊的情况持续恶化,并引致不稳定局面。乐施会将一如既往,为解决这困局而努力。我们正与同路人一起推动让所有人受惠的人本经济概念。因此,除继续为贫穷社区提供支援外,促进公众参与,影响政策及改变营商手法亦是我们的主要工作。

面对当前的挑战,我们需要更具想像力、更富创意、更有智慧,以及表现出更坚定不移的态度。唯有做到这些,我们才可以赋权贫穷及弱势人士,使他们有力争取平等、克服贫穷,及具备抗灾的能力。未来,我们需要更有效地运用资源去推动可持续的扶贫项目,并争取社会各阶层的支持,一起为结束贫穷而努力。

去年,我们举办连串40周年庆祝活动。因着夥伴机构、支持者及员工的付出,活动取得美满成绩。40年前,数名抱共同信念、要为消灭贫穷而尽点力的义工,走在一起组成乐施会。40年来,我们为世界上数以百万计的贫穷人,包括本地的贫穷人带来帮助。庆祝活动提醒我们多年来取得的成就和未来的挑战,我希望这些成积已超越创办人起初的期望。40乃是人的不惑之年。面对下一个发展阶段,我相信乐施会亦像很多步入不惑之年的人一样,将会变得更成熟,有更强的力量及更大的信心去使工作做得更有效益,能发挥很大的影响力。

若没有捐赠者、夥伴机构、董事会、员工、义工、制定决策者、意见领袖,以及充满创意的年轻一代的支持,乐施会将不会达致到我们的愿景,在联合国订下于2030年实现的17项可持续发展目标中,第一项就是消除极端贫穷。为了要实现这目标,我们需要你们的同行。更希望你会与我们并肩作战,为实现「无穷世界」的愿景而付出努力。

乐施会总裁

梁咏雩