印度东北水灾2017

分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

2017年7月31日更新

最新灾情

自雨季7月初开始,持续暴雨导致印度东北部多处水灾及山泥倾泻,阿萨姆邦和曼尼普尔邦成重灾区,水位上升,浸毁民房,逾100万人无家可归。单在阿萨姆邦,超过25,000人栖身于363个临时庇护中心或物资分发中心。在印度东北部的水灾导致77人浸死或触电致死,预计死亡人数会继续上升。

洪水淹浸了灾民赖以维生的农作物及牲畜。在灾区,夹杂泥巴、瓦砾及排泄物的洪水污染了社区的水泵及水源,灾民面对腹泻、疟疾和登革热等疾病的风险。

随着重灾区阿萨姆邦和曼尼普尔邦的河水水位仍然在危险标记之上,情况仍然危急。

乐施会的救援工作

乐施会的救援人员正与当地夥伴一起,争分夺秒在重灾区进行救援工作。目前灾民急需食物、清洁食水、卫生包、帐篷或庇护所,也急需其他救援物资,如防水布、毛毯、地蓆、以及乐施会特制的水桶,可防止水源被污染,另外还急需蚊帐和食水淨化丸,以洁淨水质。

阿萨姆邦

  • 乐施会经已完成在Lakhimpur和Karimganj地区的灾情评估
  • 乐施会已向246户派发粮食,并已发放逾2,000个家庭卫生包,同时,在村落和庇护中心举办公共卫生教育活动,预防病毒传播
  • 我们正由备灾仓库运送救援物资,并计划发放予最脆弱的1,000户家庭
  • 在Lakhimpur有14条村落受洪水冲击,居民无处容身,只能栖身于高速公路。乐施会正支援这批无家可归的灾民

 

曼尼普尔邦

  • 乐施会正运送救援物资到曼尼普尔邦的受影响地区,特别是Imphal东部、Bishnupur和Thoubal

 

印度乐施会正计划向阿萨姆邦共5,000户及曼尼普尔邦3,000户家庭提供紧急救援。

乐施会于2017年7月31日获香港特区政府赈灾基金拨款391万5千港元,用以援助受印度东北部水灾影响的4,000个家庭 (约20,000名灾民),当中包括阿萨姆邦其中两个重灾区Lakhimpur和Karimganj,以及曼尼普尔邦的三个重灾区,包括Imphal东部、Bishnupur和Thoubal。

救援物资包括:供4,000个家庭使用的标准卫生包及帐篷物资。

预期成果:

  • 减低水传播疾病的传播风险:确保共4,000户受影响家庭能取用清洁的食水及使用卫生设施,以减低因食水受污染而引致疾病传播的风险。
  • 为灾民提供安全的庇护所:向受影响的4,000个家庭派发搭建临时帐篷用的物料,以确保灾民有临时栖身之所,保障其私隐及安全。