分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

更新:2017年9月22日

图片:Karl Byrnison/Oxfam México

两周内两次大地震

墨西哥于当地时间19日下午发生黎克特制7.1级大地震,重创首都墨西哥城。随后录得至少11次余震。震央位于莫雷洛斯州阿克索奇亚潘(Axochiapan),距离首都墨西哥城约120公里,为墨西哥两星期内发生的第二次强烈地震,第一次地震于9月7日发生;也是近30年来最强地震。地震已经造成超过248人死,逾700人受伤,预计伤亡人数将进一步上升。

地震震毁了首都多幢建筑物,部分楼宇倒塌。在墨西哥城,逾209间学校受影响,当中至少15间损毁严重;公共设施遭受严重破坏,电力、食水、通讯系统一度中断。首都市政府已呼籲基本救援物资及个人卫生用品。救援人员亦加紧从瓦砾中搜索怀疑被埋的生还者。

救援方向

墨西哥乐施会位于首都的办公室遭受地震严重破坏,所有工作人员及时安全疏散,但仍不可以回到办公楼,他们正加紧搭建临时办公室,统筹救灾工作。

乐施会的两队救援人员现正在莫雷洛斯(Morelos)及普埃布拉(Puebla)两个重灾州份进行灾后评估,及了解灾民的紧急需要。现阶段,我们计划向灾民提供:

  • 向灾民提供食物、清洁食水及临时庇护,以解燃眉之急
  • 公共衞生设施,以防止传染病爆发

 

救灾过程中,我们特别着重保护妇女及儿童的权益及人身安全,关注她们的需要。