SHOP FOR CHANGE 买得公平 撑小农

分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

10月17日是国际灭贫日,乐施会在这个别具意义的日子启动「Shop for Change买得公平 撑小农」倡议运动,透过举办不同活动及各种宣传渠道,藉此加深公众对小农生计、良心消费及公平贸易的认识。位于中环怡和大厦的乐施商店亦转型为全新概念店,售卖各种公平贸易、有机种植、夥伴团体和社企生产的产品。

现今社会讲求平价、快速的消费模式,消费者也习惯追求价廉物美的产品。但我们知道,在全球化的生产模式下,贫穷人或小农往往是生产线上流最缺乏议价能力的一群!要造就改变,就要从根本出发,改变生产模式,以公平贸易方式、有机种植和对大自然有利的生产方式来进行生产,在生产过程中除了企业得到利润外,也关注生产者得到合理回报、大自然得到保护。

而作为消费者,是可以成为这「改变」的一份子,一起「Shop for Change 买得公平  撑小农」,推动良心消费及公平贸易。

身体力行撑良心消费,成为乐施商店会员,Be an OXFAM SHOPPER!

I pledge

小农面对种种不平

二十一世纪的今天,全球化贸易火速增长,全球财富达到前所未有的水平。与此同时,贫富悬殊亦急速加剧,八名超级富豪坐拥全球一半财富,而世界较贫穷的一半人口,所拥有的资产不升反跌。目前全球有8.15亿人要每天饿着肚皮入睡,即全球每9 人中便有一人,当中大部份是发展中国家的小农。

为什么付出的努力,却没有合理的回报;辛苦耕作,却要捱饿入睡?

原来,当你喝一杯咖啡,花上数十元时,种咖啡小农只得到1%的回报。咖啡仅次于石油,是全球第二大的交易商品,经济总值高达每年港币4,000亿元。但全球的咖啡小农却愈种愈穷!

近年,咖啡豆的价格波动很大,有几年更大幅下跌,令全球数以百万计咖啡小农陷入经济困境;但此时同时,咖啡的零售价格却没有下调,咖啡店内的咖啡不断涨价,身为消费者的我们,不禁要问:这贸易公平吗?

世界贸易和有关规例被发达国家和跨国企业控制,面对垄断的情况,小农根本没有议价能力。同时城市化发展、海外投资令许多农民失去农地;大规模生产、单一种植、过度开发对生态造成严重破坏;气候变化令天气越趋极端,严重影响小农的收成,以上种种因素都令小农长远无法脱贫。