我对英国乐施会海地事件的回应

分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

当知道《泰晤士报》报导有英国乐施会员工于2011年在海地发生不检点的嫖妓行为时,我感到极度的痛心和难过。乐施会全球的员工及合作夥伴多年来一直努力不懈地帮助弱势妇女得到应有的权利和保护,我们为妇女面对的不公义发声,我们在这方面的工作得到实质的成果,但几个员工的不检点行为,便令机构的声誉蒙污了﹗

我们在香港的乐施会同事为事件感到痛心和失望,我也知道有捐款者及项目夥伴感到困惑和不满,为此我向大家作出诚恳的道歉。我在这里重申乐施会绝对不会容忍员工有这些不当行为,这完全违反乐施会仝人和支持者多年来持守的严谨道德和价值标准。

另外,我们亦已经得到英国乐施会的确认,在海地发生的不检行为中,并没有挪用任何捐款。香港乐施会为2010年海地地震筹得1,080万港元,都是通过西班牙乐施会在海地开展救援工作。对于被解僱或离职的涉事员工,英国乐施会并没有发出任何任职推介证明,「未成年女孩涉及其中」的指控也是未被证实。

事实上,英国乐施会经过深切检讨后,已经在过去多年建立了完善的措施去预防这些问题,包括成立专门的「保护小组」以及建立保密的「举报热线」,以保护员工,防止性罪行和不当行为再次发生。

这次事件虽然打击了乐施会的信誉,但没有改变乐施会追求公义的工作信念和决心,我们全球的员工和项目夥伴将继续尽最大的努力,为贫穷人发声,打击导致贫穷的不公义﹗

我希望你可以继续在这追求公义的路上,与我们风雨同路,并肩同行。

如果你有什么问题或意见,请给我发电邮 (trini.leung@oxfam.org.hk),我会马上回复。或致电3120 5285与我的同事徐国伟联络。

梁咏雩
香港乐施会总裁
2018年2月11日