分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

極端財富不均正蠶食過去25年所取得的扶貧成果,同時威脅全球經濟發展。現時全球最富有的1%人所擁有的財富,比其餘99%人的總財富還要多。貧富差距正不斷擴大:

  • 巨富和一般人之間的財富差距仍然迅速擴大:全球最富有的8個人,擁有相當於世界最貧困半數人口(即36億人)的財富總和。 這個數字,由2010年的388人銳減至2015年的62人。
  • 貧者越貧,富者越富。如果億萬富翁的財富繼續以目前速度增長的話,25年後將出現第一個萬億富翁。在1988年至2011年間,全球最貧困的10%人口,其收入共增長了65美元,平均每年增長不足3美元,而最富有的1%人口的收入增長則是前者 (最貧困的10%) 的182倍,增長了11,800美元。男女不平等亦持續惡化。按照現在的趨勢,170年後才能實現男女同工同酬。不公平現象正在全球普遍發生,全世界每10個人當中,就有7個是生活在不平等現象於過去30年有所惡化的國家。

 

為何財富不均的情況,不斷惡化﹖

全球貧富兩極化的問題日趨嚴重,不平等現象並非無緣無故發生,亦非無可避免,很大部份是因為結構性及人為因素。

幾乎在所有已發展或發展中國家,工人的經濟收益在國民收入中所佔比例都在下降,而從利息及股息等所獲得的資本回報率,就持續高於經濟增長率。多勞不等於多得,錢搵錢則更加容易。

另一個原因是稅務天堂的出現。跨國企業及富裕精英正利用不同的方法來避稅,令社會失去正常運作所需的資金,削弱政府對付貧窮和財富不均的能力,如向市民提供教育、醫療等基本公共服務。以非洲國家為例,每年損失高達140億美元的稅收,這筆款項足以令400萬名非洲兒童獲得醫療服務,以及聘請額外教師令所有非洲兒童入學。

 

樂施會呼籲,我們的經濟體系應該作出根本性的變革,讓其為所有人服務,而不僅僅是少數的富人。報告建議一個以人為本的經濟藍圖,除要求企業及高收入人士繳納合理的稅款外,更應給員工體面的工資,各國政府應該確保經濟體系不損害女性權益。

 

極端財富不均正瀕臨失控,我們必須同心合力,消除極端不平等,

讓世界變得更公平。

 

樂施會最新研究報告:

《99%人的經濟》   (1/2017)

其他連結:

 

「極端不平等」如何影響貧窮人﹖

(相片:Abbie Trayler-Smith/Oxfam)

贊比亞的經濟發展速度位列世界前十位,卻因為不公義的制度造成嚴重的貧富懸殊,有超過六成人口生活在極端貧窮中,其中包括芭芭拉。

生活在贊比亞的芭芭拉,她的丈夫年前患癌,一家人經常要出售牲畜來賺取醫療費。丈夫過身後,她就靠耕種獨力供養兩名兒子,為灌溉農作物每天要步行四小時來取水,可惜辛苦工作仍未能賺取足夠收入令兒子入學。

贊比亞經濟發展迅速,政府本來有足夠能力提供各項免費公共服務,卻因企業的避稅行為,失去大量財政資源為貧窮人提供基本的醫療及教育服務,令貧窮人沒法脫貧。