分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

過去數十年,數以億計的赤貧人口因為經濟增長或扶貧政策得以脫離貧窮,很多貧困地區的基建設施較20年前有明顯改善。然而,世界各地仍有無數貧窮人因著不公平的社會及經濟制度及政策,無法享受社會發展的成果,依然無權、處於弱勢和受著饑餓的煎熬,現時全世界每天仍有近8億人要餓著入睡。

貧窮源於不公平,滅貧工作已到了一個充滿挑戰的新階段,樂施會又如何幫助消除貧窮以及導致貧窮的不公平情況?我們在中國內地、亞洲其他地區及非洲最貧窮的地方,與當地夥伴建立緊密的聯繫,一起透過推動可持續生計的項目去協助貧窮人生產自強。我們又倡議當地政府在制訂社會政策時,要顧及貧窮人的需要,又通過教育工作令社會大眾明白到不公平的制度如何造成貧窮,使更多人贊同我們的理念。氣候變化與災害及貧窮的關係密切,因此樂施會的工作人員不但到受天災影響的社區支援救災和重建工作,更遊說各國領袖要投入更多資源解決氣候變化的問題。

世界瞬息萬變,樂施會的扶貧策略也要與時並進。面對未來挑戰,我們會與世界各地的樂施會國際聯會成員,當中包括不少來自南方/發展中國家的成員,一起工作,針對造成貧窮及不公平的根本原因而提出應對方法,這些方法包括推動國際社會改變貿易慣例、倡議公平稅項,並在應對氣候變化及對抗貪腐行為上採取行動。無論未來的挑戰有多大,我們會堅定不移地與世界的貧窮社群共同努力,協助他們爭取權利和公義。

樂施會敢於承擔解決貧窮問題的責任,更明白到支持者及捐款者對我們的期望。在過往40年的工作中,樂施會致力幫助世界各地最貧窮及最弱勢的社群,同時在管理及行政費用上,保持低比率及高透明度,成績顯著,亦換來捐款者和社會人士的信賴。在未來的工作,我們需要各支持者及捐款者繼續的鼓勵,才能夠推行各個扶貧發展項目,倡議改革。在此,我謹代表樂施會向各曾支持過我們的人士和機構表示由衷感謝,更邀請其他人加入我們的行列,與我們一起,為消除貧窮而努力。

董事會主席

齊家瑩