尼泊爾地震

尼泊爾地震:
為災民帶來長遠改變

分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

 

最新情況

尼泊爾於2015年4月25日受7.6級強烈地震重創,加上餘震不斷,已造成近9,000人喪生,超過85萬間房屋被毀。

婦女、兒童、長者、傷健人士及處於種姓底層的災民所受的衝擊最大。此外,地震後嚴重打擊就業。地震亦加劇了災民因遺失土地證明或身份證明而失去土地擁有權的情況。

救援工作

地震發生後,樂施會即時向災民提供緊急的救援物資,包括應急糧食、食水、搭建臨時帳篷及洗手間。我們首要目標是確保災民取得救援物資,以及防止水傳播疾病在災區爆發。

我們向災民派發了糧食,向農民發放稻米種子及農具。在加德滿都谷地,我們在部分重災區向災民提供清潔食水及衞生設施。在一些臨時災民營地,樂施會的水利專家團隊搭建了儲水塔和洗手間等衞生設施。

在加德滿都谷地外圍,我們已運送緊急救援物資到震央廓爾塔附近,當地的道路中斷。物資包括防水帆布、稻米、種子、食水及衞生設施。

在14個重災區當中,我們在其中七個重災區進行救援及重建工作:位處加德滿都谷地(Kathmandu Valley)的加德滿都(Kathmandu)、拉里特普爾(Lalitpur)及巴克塔普爾(Bhaktapur),以及較偏遠的廓爾喀(Gorkha)、新圖巴爾恰克(Sindhupalchok)、努瓦科特(Nuwakot)及達定(Dhading)地區。

過去三年(2015年4月至2018年3月)救援進展

已向40萬人提供清潔食水、衞生設施、糧食及居所
已發放5.8萬個衞生包
支援了1.5萬戶家庭重新經營小生意
向1.7萬名農民派發稻米種子

過去一年(2017年4月至2018年3月)的救援進度

 

 

地震後擁抱新生

Hari

地震發生時,才45日大的*Hari在嬰兒在床上也感到劇烈的搖晃,幸得家人及時把他救走才逃過一劫。

23歲的媽媽Rama KC憶述當日的經歷時仍猶有餘悸,「那時我正在廚房吃午餐,Hari在另一房間睡覺。當感到四周突然震動起來時,我立刻跑向他,看到他在晃動著的嬰兒床中滾來滾去,那刻我曾擔心他會死去!」

地震後,Rama一家擁抱新生,日子卻不易過。房屋被毁,她帶著*Hari和家人在加德滿都谷地Tundikhel營地棲身,一家15口住在帳蓬之中,糧水短缺。樂施會在他們的臨時安置點主要提供清潔食水和搭建衛生設施,安頓災民的生活。

(Photo Credit: Aubrey Wade / Oxfam) *化名

食水短缺 珍惜點滴

Water

Roshmi 和家人住在加德滿都西北部的Sankhu 鎮,全鎮近千間房屋在地震中倒塌,如其他居民般,她們一家頓時無家可歸,要入住臨時安置點,更面對食水短缺的問題。這天,7歲的Roshmi就負起為家人打水的責任,用膠樽收集乾淨食水,讓家人飲用。

地震後,樂施會與當地政府及其他救援組織合作,為16個臨時安置點提供清潔食水、食物、衛生設施和臨時居所。

(Photo Credit: Aubrey Wade / Oxfam) *化名

 

困境中救人自救

volunteer

地震令23歲的Shekhou Khadka的家園被毀,他亦被迫棲身在加德滿都谷地Tundikhel營地。曾接受樂施會災難管理訓練的Shekhou,在地震後參與樂施會的救援工作,在困境中發揮自救精神,協助我們在營地設置大型儲水缸、搭建臨時廁所等。

「地震後,我只敢睡在房子外面,頭上只有帆布摭擋,但家人平安就已經很好了。我成為救災義工是希望能服務社區。食水的供應,醫療設備,愈來愈短缺的糧食等,都是我們要面對的挑戰!」

 (Photo Credit: Aubrey Wade / Oxfam)