尼泊爾地震

尼泊爾地震一周年

分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

2016年4月24日更新

最新情況:

尼泊爾於2015年4月25日受7.8級強烈地震重創,加上餘震不斷,至今已造成超過8,700人喪生,逾2萬人受傷,超過75萬間房屋被毀。地震在全國共31個地區造成廣泛破壞,受影響人數超過800萬人。

樂施會的救援及倡議情況:

過去一年,樂施會在尼泊爾七個嚴重受災的地區展開救援工作,包括位處加德滿都谷地(Kathmandu Valley)的加德滿都(Kathmandu)、拉里特普爾(Lalitpur)及巴克塔普爾(Bhaktapur),以及較偏遠的廓爾喀(Gorkha)、新圖巴爾恰克(Sindhupalchok)、努瓦科特(Nuwakot)及達定(Dhading)地區,向災民提供清潔食水、衛生設施和用品、糧食以及臨時居所等,並向農戶派發種子以支援生計。至今,超過48萬人獲得支援,包括:

  • 發放了超過50,000個帳篷
  • 發放了逾12,000禦寒用品包,內有棉被、保暖衣物等
  • 發放了超過54,000個衛生包
  • 搭建了超過7,000組臨時廁所及洗手設施,逾10萬人受惠
  • 維修及安裝了超過150座儲水塔及供水系統
  • 超過14萬名農民獲發稻米種子、穀物包及農具,恢復生計
  • 向住在偏遠災區的災民提供近200場建造業培訓,支持災民重建抗震力較佳的房屋
  • 逾20,000個家庭參與「以工代賑」,獲得必要收入,維持基本生活

*「以工代賑」是指讓災民參與勞動並獲取報酬,是一種以工作換取賑濟的扶持方法,並可協助災區重建基礎設施。

救援期間,因應災區情況不斷變化,樂施會的工作亦由緊急救援階段,過度至災後重建,以確保能滿足災民的需要。在重建階段,樂施會的工作包括:

  • 成立婦女互助中心,幫助受災婦女維護應有的公民權利,並得到政府的支援。
  • 提供可持續的食水供應及衛生設施,如修復學校及社區的食水系統。
  • 協助當地人重建生計,如向本來從事商業活動的人提供資金及培訓,令他們能恢復經營,從而為社區帶來更多就業機會。
  • 為當地婦女提供生計支援,透過向婦女提供生活技能的培訓及相關活動,提升她們的能力。

「綜合項目手法」(One Programme Approach)

在救援項目中,我們採用「綜合項目手法」,結合災區發展、人道救援及倡議等方面工作,全面支援災民的需要。

在尼泊爾大地震後,我們在災區進行調查,發現60萬戶家庭(估計最少達200萬人)仍急需重新安置到較堅固的庇護所,卻因為不是土地擁有人、沒有地契文件、或因遺失相關文件而無法證明其土地擁有人身份,而被尼泊爾政府排除在重建支援計劃以外,當中以婦女、沒有土地的災民、在種姓制度下最底層的人,以及務農為生的原居民最弱勢及最受影響。

尼泊爾全國超過八成家庭的地契上沒有婦女的名字。很多獨身婦女沒有土地擁有權,就算是已婚婦女,亦沒有與丈夫共同擁有土地。另外,很多婦女因丈夫在國外打工,災後沒有男性作為擔保人,最後因無法申請地契文件而難以得到政府援助。

針對這個問題,樂施會在災區成立婦女互助中心,幫助受災婦女維護應有的公民權利,從而得到政府的支援。

同時,樂施會促請尼泊爾政府及早向最有迫切需要的災民,提供相應的支援,包括盡快向災民補發地契文件,令他們被納入重建計劃之中,早日重建家園。

尼泊爾是世界上最貧窮的國家之一,地震對該國造成沉重的打擊。往後,樂施會將著手協助更多災民早日重建家園,並以恢復生計及提供基本服務為重點。透過長遠的重建規劃,令災民可以及早回復原來的生活。

 

下載樂施會報告:《在權利中重建:尼泊爾的公平土地使用權》
(Building Back Right: Ensuring Equality in Land Rights and Reconstruction in Nepal)(PDF)(只有英文版)

 

 

地震後擁抱新生

Hari

地震發生時,才45日大的*Hari在嬰兒在床上也感到劇烈的搖晃,幸得家人及時把他救走才逃過一劫。

23歲的媽媽Rama KC憶述當日的經歷時仍猶有餘悸,「那時我正在廚房吃午餐,Hari在另一房間睡覺。當感到四周突然震動起來時,我立刻跑向他,看到他在晃動著的嬰兒床中滾來滾去,那刻我曾擔心他會死去!」

地震後,Rama一家擁抱新生,日子卻不易過。房屋被毁,她帶著*Hari和家人在加德滿都谷地Tundikhel營地棲身,一家15口住在帳蓬之中,糧水短缺。樂施會在他們的臨時安置點主要提供清潔食水和搭建衛生設施,安頓災民的生活。

(Photo Credit: Aubrey Wade / Oxfam) *化名

食水短缺 珍惜點滴

Water

Roshmi 和家人住在加德滿都西北部的Sankhu 鎮,全鎮近千間房屋在地震中倒塌,如其他居民般,她們一家頓時無家可歸,要入住臨時安置點,更面對食水短缺的問題。這天,7歲的Roshmi就負起為家人打水的責任,用膠樽收集乾淨食水,讓家人飲用。

地震後,樂施會與當地政府及其他救援組織合作,為16個臨時安置點提供清潔食水、食物、衛生設施和臨時居所。

(Photo Credit: Aubrey Wade / Oxfam) *化名

 

困境中救人自救

volunteer

地震令23歲的Shekhou Khadka的家園被毀,他亦被迫棲身在加德滿都谷地Tundikhel營地。曾接受樂施會災難管理訓練的Shekhou,在地震後參與樂施會的救援工作,在困境中發揮自救精神,協助我們在營地設置大型儲水缸、搭建臨時廁所等。

「地震後,我只敢睡在房子外面,頭上只有帆布摭擋,但家人平安就已經很好了。我成為救災義工是希望能服務社區。食水的供應,醫療設備,愈來愈短缺的糧食等,都是我們要面對的挑戰!」

 (Photo Credit: Aubrey Wade / Oxfam)