香港融樂會在日內瓦

分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

8月初,一直關注香港少數族裔權益的香港融樂會,獲得樂施會資助,到日內瓦出席「聯合國審議種族歧視報告」的會議,表達香港非政府組織對特區政府實施《種族歧視條例》的意見。

香港融樂會總幹事王惠芬認為,這條在今年開始實施的法例,有很多不完善的地方,根本不足以保障少數族裔的權益,因此該會在日內瓦聯同香港多個非政府組織,為聯合國《消除一切種族歧視國際公約》(CERD)的委員會成員舉行非正式簡報會,反映香港的少數族裔依然備受歧視。

王惠芬特別指出了這條法例兩項明顯不足的地方。第一是特區政府在執行其權力或功能時,不受條例規管,舉例來說,警方可以作出針對某些特定少數族裔的調查。第二是在教育及職業培訓方面設立免責條款,令學校及培訓機構根本不用為少數族裔提供任何特別安排,甚至校方可以發一張中文的通告給家長或學生,而無需翻譯成英文或少數族裔的語文。

除了法例的不足外,香港融樂會及其他關注少數族裔的組織一直倡議特區政府推行具有法律約束力的「種族平等計劃」,要求由政府部門本身做起,各種措施及制度均要給予少數族裔公平待遇,但是這項要求卻遭政府拒絕。此外,王惠芬認為,例如警方對少數族裔問題不夠敏感,也是值得關注的問題。

王惠芬表示,簡報會獲得積極的回應,CERD委員會17名成員中有14人出席。他們對條例的不足之處大感驚訝,並在之後的聽證會上,就相關問題向特區政府的代表(以中國代表團成員的身份出席)提出質疑。

樂施會香港項目統籌胡文龍表示,樂施會於2004年開始與香港融樂會合作,支持他們的倡議工作。在這一次日內瓦會議之前,樂施會亦曾經兩次,按形勢發展及策略需要,額外支持香港融樂會出席聯合國的會議,游說與會代表關注香港少數族裔的人權問題,取得明顯的成效。舉例來說,政府原本提交的《種族歧視條例》草案中,所有政府行徑均可獲豁免於條例外;另外任何會引致額外開支的「間接歧視」也會豁免。經各非政府組織向聯合國游說,聯合國施加壓力後,政府終於刪除上述的條文。

至於這一次日內瓦之行會有多大成效,王惠芬表示,人權委員會於8月28日完成了「對中國報告的觀察結論」,即將公開發表,到時我們就可得知聯合國是否滿意香港少數族裔的人權狀況。

關鍵詞: 一樂也