SHOP FOR CHANGE 買得公平 撐小農

分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

10月17日是國際滅貧日,樂施會在這個別具意義的日子啟動「Shop for Change買得公平 撐小農」倡議運動,透過舉辦不同活動及各種宣傳渠道,藉此加深公眾對小農生計、良心消費及公平貿易的認識。位於中環怡和大廈的樂施商店亦轉型為全新概念店,售賣各種公平貿易、有機種植、夥伴團體和社企生產的產品。

現今社會講求平價、快速的消費模式,消費者也習慣追求價廉物美的產品。但我們知道,在全球化的生產模式下,貧窮人或小農往往是生產線上流最缺乏議價能力的一群!要造就改變,就要從根本出發,改變生產模式,以公平貿易方式、有機種植和對大自然有利的生產方式來進行生產,在生產過程中除了企業得到利潤外,也關注生產者得到合理回報、大自然得到保護。

而作為消費者,是可以成為這「改變」的一份子,一起「Shop for Change 買得公平  撐小農」,推動良心消費及公平貿易。

身體力行撐良心消費,成為樂施商店會員,Be an OXFAM SHOPPER!

I pledge

我會在日常生活中換入一款公平貿易產品 (例如我平日會飲咖啡,可以嘗試一下公平貿易咖啡)

樂施會致力匯聚消費者的力量,通過良心消費和為弱勢社群提供工作機會,我們一起改變世界。樂施會同時倡導扶貧政策和企業社會責任,以行動支持公義,活出公平,共建無窮世界。

 

小農面對種種不平

二十一世紀的今天,全球化貿易火速增長,全球財富達到前所未有的水平。與此同時,貧富懸殊亦急速加劇,八名超級富豪坐擁全球一半財富,而世界較貧窮的一半人口,所擁有的資產不升反跌。目前全球有8.15億人要每天餓著肚皮入睡,即全球每9 人中便有一人,當中大部份是發展中國家的小農。

為什麼付出的努力,卻沒有合理的回報;辛苦耕作,卻要捱餓入睡?

原來,當你喝一杯咖啡,花上數十元時,種咖啡小農只得到1%的回報。咖啡僅次於石油,是全球第二大的交易商品,經濟總值高達每年港幣4,000億元。但全球的咖啡小農卻愈種愈窮!

近年,咖啡豆的價格波動很大,有幾年更大幅下跌,令全球數以百萬計咖啡小農陷入經濟困境;但此時同時,咖啡的零售價格卻沒有下調,咖啡店內的咖啡不斷漲價,身為消費者的我們,不禁要問:這貿易公平嗎?

世界貿易和有關規例被發達國家和跨國企業控制,面對壟斷的情況,小農根本沒有議價能力。同時城市化發展、海外投資令許多農民失去農地;大規模生產、單一種植、過度開發對生態造成嚴重破壞;氣候變化令天氣越趨極端,嚴重影響小農的收成,以上種種因素都令小農長遠無法脫貧。