不公平的國際貿易

世界貿易本來可以是消減貧窮的一股強大力量。很多窮人本來可以用不錯的價錢把他們的產品賣給富裕國家,從而逐步擺脫貧窮。可惜事與願違,原因何在?就是世界貿易體系極度不公平。

全世界是一個大市場,無論我們是生產者,還是消費者,我們都在市場內。在21世紀這個全球化的世界,貿易是把我們緊緊地扣連起來。

可是,對於數以百萬計的人來說,貿易不止是一個抽象觀念。他們在世界市場進行貿易的條件好壞,可以決定他們全家人能否吃飽,他們能否負擔得起孩子的學費,以及他們的基本僱傭權利會否受到尊重。

  • 不公平貿易嚴重威脅全球25億貧窮農民生計,富裕國家補貼國內農企業每天金額達10億美金,相等於她們給予窮國一年的援助。這些農產品以低於成本價傾銷到貧窮國家,令當地小農無法競爭
  • 過去數年,農產品價格不斷下跌,小農缺乏議價能力,根本連成本都無法收回。例如咖啡豆的國際市場價格就一度下跌超過五成,農民生計不保
  • 數以萬計發展中國家的工人每天超時工作,賺取的薪金還不夠基本的生活、家人的醫療及教育費

 

不公平貿易包括:

傾銷

 「傾銷」(dumping)是指以低於生產成本的價格出口產品。世界貿易組織有「反傾銷協定」(Anti-Dumping Agreement),容許成員國保護本國生產,免受別國產品不公平競爭的影響。協定的作用不是要判斷何謂傾銷,而是規範成員國如何回應傾銷的做法。然而有不少批評指協定過於空泛,以至貿易大國如歐盟成員及美國可以利用協定的漏洞,隨意指控別國進行傾銷。而發展中國家往往遭受指控。

在國際貿易中,農產品市場最被扭曲。歐盟和美國向發展中國家傾銷巨額補貼的農產品,同時令國際市場上產品價格長期偏低,嚴重影響小農生計。諷刺的是,世貿未能有效遏止農產品傾銷引至不公平競爭的現象。無論是提出或是駁回傾銷的指控的現象,都須投入可觀的人力財力,皆非發展中國家所能應付。「傾銷」與「反傾銷」的模稜兩可和濫加指控,損害了發展中國家在國際貿易上的利益,因此世貿協議的談判,必須正視這個問題。

 

了解更多:

樂施會跟進世貿會議的倡議工作

美國違規補貼: 中國農民面臨不公平競爭 (PDF 722KB)

世界貿易體系中的中國農業 (PDF 1.24MB)