《孵之育出.連接世界》樂施會青年社會創新計劃

分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

本計劃得到進一步的資助,將豁免$500參加費用! 考察團費用亦繼續獲得半額資助(資助後金額約為$4,500),並於第一階段後才需繳交。因此,報名時無需繳交任何費用,截止報名日期亦延至7月9日(星期日)。一切活動安排,以網頁公佈為準。

查詢︰洪小姐

電話︰31205213
電郵︰cm.hung@oxfam.org.hk

按此報名

  • 「跑Tee共享」發起人 - 黃健裕

    「跑Tee共享」發起人 - 黃健裕

    黃健裕先生於2014 年開設「跑 Tee 共享」facebook 專頁,呼籲跑友們分享未開封的跑衣,再聯繫本地,外地不同團體,把全新跑衣送到有需要的朋友手上,一次轉贈分享行動不但為跑手解決家中空間問題,同時更能為環境減低製造廢物的壓力,最重要的是為有需要的人送上一份尊重和關心。

  • 「仁人學社」董事 - 羅偉鴻

    「仁人學社」董事 - 羅偉鴻

    羅偉鴻(Freddy)是社會創業顧問機構「仁人學社」的董事,負責為非政府組織及企業指導及策劃社會創新培育項目。

    Freddy 畢業於香港理工大學,並曾到浙江大學交流。他的第一份職業是在Google工作,亦曾獲得哈佛及史丹福大學的社創獎學金,現時負責香港大學社企課程及協助團結香港基金的社會創新政策研究。Freddy同時是互文教社(Inter Cultural Education)創辦人及主席,其機構宗旨是把多國文化人才帶進基層學校,培育全球公民及提升學習動力。互文教社創辦至今獲多個社企獎項,包括香港青年社企創業者大賞、香港社會企業挑戰賽冠軍、理工大學微型基金等。

    另外,Freddy共同創辦香港社企投資會並任職董事,於其投資機構籽識教育(La Violet Education)及工匠灣(Maker Bay)協助教育及創新;同時亦為香港青年協會青年研究中心發展創新及教育項目。在公餘時間,Freddy亦為《信報》「社創群英」專欄供稿、曾協助新加坡及孟加拉社會企業交流並訪問Muhammad Yunus等領袖。

  • 「活現香港」共同創辦人、《Lonely Planet》旅遊指南作者及編輯 - 鄒頌華

    「活現香港」共同創辦人、《Lonely Planet》旅遊指南作者及編輯 - 鄒頌華

    鄒頌華小姐於2006年起開始為《Lonely Planet》撰寫旅遊指南,曾參與《香港》、《中國》及《台灣》等的調研寫作;2014年開始參與中文版的編輯工作。最愛於老巷、廟宇和墓園中流連,2013年與志同道合的朋友成立「活現香港」,推廣香港的城市深度遊。

  • 「共廚家作」創辦人 - 鄭耀彤

    「共廚家作」創辦人 - 鄭耀彤

    鄭耀彤(Dodo)是一位註冊社工,一直熱衷於推動社區發展工作。在2016年4月,Dodo獲得社會創新與創業發展基金及樂施會的支持,創立社會企業「共廚家作」。共廚以共享經濟的創新理念為本,在社會引起了很大的迴響。到目前為止,現時已有六間餐廳參與共享廚房計劃。 在開始社企事業之前,Dodo曾在香港聖公會將軍澳安老服務大樓擔任社工多年。其時他負責創新的長者項目“鴨仔山山友”,及後成為西貢區社區重點項目。

    Dodo現在是社區發展陣線(CDA)的行政總監,CDA是International Association for Community Development (IACD) 的成員。CDA於2008年在樂施會支持下,關注天水圍「天光墟」情況,服務目標是協助低收入家庭,通過小販形式來增加家庭收入。在2012年底,香港政府支持墟市發展,在同一地區的另一地點興建墟市,開創小販合法擺賣的空間。

    Dodo還兼任香港浸會大學社會工作系兼職講師,負責教授有關可持續發展的課程。他也是「社會發展推動基金(CDEF)」的共同創辦人兼主席,該機構也是香港社會服務聯會的成員。 Dodo同時是豐盛社企學會(FSES)的董事 及香港社會工作者總工會的理事。另外,他也擔任社企「網‧想‧正」和「成長遊戲室」的顧問。

  • 「愛同行WEDO GLOBAL」董事 - 吳宗麟

    「愛同行WEDO GLOBAL」董事 - 吳宗麟

    吳宗麟(Bosco)是社會企業「愛同行WEDO GLOBAL」的董事。在他開展社企生涯前,已累積了豐富的多元文化傳訊及管理經驗。他曾代表香港前往加拿大參加Youth Peace Network計劃,聯同18個國家的青年領袖,合作籌辦多元文化的教育活動,藉以提升加拿大兒童及青年對全球文化的關注。

    回港後,Bosco發現香港缺少認識多元文化和互相交流的平台,以致不同文化背景人士互相存有偏見及誤解,因此成立了社企「WEDO GLOBAL」,為教育機構、跨國公司及社福機構,提供一系列活動,包括多元文化工作坊及培訓、香港文化導賞團及海外深度文化體驗計劃,提供參加者與不同文化背景人士互動、交流的機會,藉此提升他們的文化觸覺與國際視野。WEDO GLOBAL曾榮獲Global Social Venture Competition全球12強殊榮,以及亞洲社會企業挑戰賽Social Venture Competition Asia 的Grand Award。

    Bosco相信透過促進跨文化的協作,能為我們的城市融入更豐富的文化多樣性。

  • 國際新聞記者 - 周澄

    國際新聞記者 - 周澄

    周澄是國際新聞記者,擅長報導與東南亞政治、可持續發展與氣候變化相關議題,文章散見於港台兩地媒體。最近任職《端傳媒》期間兩度獲國際項目資助,分別報導南非走私鮑魚與聯合國氣候大會;並憑菲律賓大選專題奪得「人權新聞獎」優異獎。