刚果民主共和国:预防伊波拉病毒

分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

更新:2018年7月27日


2018年5月,伊波拉病毒再次在刚果民主共和国爆发。图为卫生工作人员于疫情期间在该国位于姆班达卡附近的Iyonda卫生中心的伊波拉病毒隔离区开展工作的情况。是次疫情得到卫生及医疗组织、当地政府、救援机构和受影响社区同心协力及协调下,终于能够被遏止,刚果民主共和国政府于7月24日宣佈伊波拉疫情结束。(拍摄:Junior D. KANNAH /法新社)

「虽然刚果民主共和国宣佈新一轮伊波拉疫情结束,但是,是次疫情已严重打击当地的贸易、农业和狩猎业,重创当地最贫穷的人。目前,伊波拉患者及康复者急需更多资源,重建自己的生活,以提升社区预防病毒的知识,建立一个更好的医疗系统,对抗病毒的传播。」
乐施会驻刚果民主共和国人道救援项目经理Tamba Emmanuel Danmbi-saa

现况

刚果民主共和国的赤道省(Équateur Province)在2018年5月爆发新一轮伊波拉疫情,重创当地经济,贫穷人最受影响。病毒共造成33死,共有38个确诊个案及16个怀疑感染个案。随着当地已有42日没有接获新的确诊病例,当局于2018年7月24日宣佈伊波拉疫情结束。

当疫情爆发期间(即2018年5至7月期间),卫生及医疗组织、政府、救援机构和受影响社区积极协调,终能在三个月内遏止疫情。汲取了2014年在西非诸国爆发的伊波拉疫症的经验及教训(该场疫症夺去了11,310人的性命),今次各方尤其着重抗疫知识的分享,成功控制了疫情。

是次疫情在刚果民主共和国的赤道省比科罗、伊博科及姆达班卡爆发。

在病毒扩散期间,各地乐施会合共投入312万港元以进行当地的人道工作。 

乐施会的救援及预防伊波拉病毒的工作

是次疫情爆发期间(2018年5至7月),乐施会因为在食水及公共卫生方面的专长,被委派与联合国儿童基金会共同领导这个领域的工作,参与政府统筹的救援工作。

至2018年7月25日,我们在六个区域,包括比科罗、伊博科、地方姆班达卡及其余三个高危地区,透过集中公共卫生宣传、增强社区参与防治伊波拉病毒以及预防传播,共支援了96,000人,有效减缓病毒传播:

  • 逐户上门向超过13,000名最贫穷而脆弱的人提供准确的防治伊波拉病毒资讯
  • 与社区不同群体合作(包括社区广播电台、宗教和传统领袖等),开展提升公众卫生教育的宣传活动,例如电影放映,加强宣传公共卫生的资讯
  • 向超过30,000人提供改善卫生习惯的培训,防止病毒蔓延
  • 在医院、保健中心、学校和港口安装氯化食水点,向超过50,000人提供清洁食水
  • 向社区派发消毒包和卫生用品包
  • 向超过800户家庭派发「淨水丸」,供他们自行消毒食水
  • 协助发现伊波拉病例的居所进行消毒
  • 受病毒影响的家庭被强制隔离三星期,期间无法外出购买粮食,我们向当中逾千名被隔离人士派发应急粮食

 

刚果民主共和国本身已十分贫困,疫情进一步打击当地人的生计;乐施会计划支援受病毒影响人士重建生计,助他们尽早恢复日常生活

两位妇女从乐施会的公共衞生教育中学习如何预防伊波拉病毒后,再教导他们的孩子洗手。(拍摄:乐施会)
负责分配氯化食水的义工手持一个储水桶,这储水桶将向社区大众提供氯化了的食水。(拍摄:乐施会)
一名义工正检查一名抵达诊所的妇女的体温。(拍摄:乐施会)
数名妇女义工正在刚果民主共和国的教堂内,以戏剧形式提升公众对伊波拉病毒的认知,加强预防。(拍摄:乐施会)