跳往主要内容
开始主要内容

After graduation

Umar

Umar的粤语说得不错,但读写才是死穴。他今年十八岁,在刚过去的公开试中选了GCSE(普通中等教育证书)来考中文,而不是一般本地学生应考的DSE(香港中学文凭考试)。他坦言「如果要考(DSE)一定攞U」。Umar即将修读副学士,志愿当社工。他说自己的成绩中规中矩,但同时深明未来若要在香港求职,始终要面对中文这关,「见工时如果要做中文测试,用好深嘅字,我一定有问题。」但他正能量澎湃,认为努力终可以克服。

他念的中学以少数族裔学生为主,从前的生活圈子里几乎没有华裔朋友。

After graduation

围绕中文而生的阴霾,是少数族裔在社会上游的最大障碍,把他们和贫穷紧紧扣连。受访的少数族裔青少年告诉我们,他们梦想当上医生、老师、机舱服务员、社工等能进入中产阶层的职业……

After graduation

但现实是,他们的同乡大部分只能落入三大工种︰运输、地盘和保安。根据2011年人口普查,本港共有36,298个东南亚和南亚少数族裔住户,贫穷率为23.9%,比全港整体的贫穷率高出3.5%。

After graduation

Uzma

虽然Uzma在 GCSE中文科考获A*的佳绩,却难以考进她心仪的幼儿教育系。GCSE是英国公开试,中文科程度只达本地小学二至四至三年级,不足应付大部分在港升学和就业的要求。另一方面,DSE中文科考试对很多少数族裔学生而言,却是不可能的任务。可惜除却这两个公开试,少数族裔朋友并无其他中庸选择,所以得到的成绩亦往往难以反映他们真正的中文水平。