分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

相片:Oxfam / Tai Ngai Lung

一如在世界各地,乐施会在香港也致力为创造一个更公平的社会而努力。我们相信像香港般富裕的城巿,应当保障所有公民都能维持合理的生活水平。

然而据政府2017年发布的《2016年香港贫穷情况报告》,2016年香港几乎有14.7%人口,近100万人生活在贫困之中;2016年香港最新的坚尼系数为0.539,比5年前上升0.002,创45年来新高,也是各先进国家及地区中,贫富差距最大的地区。

乐施会相信成功的象征,应当是贫富距离逐渐收窄;一个城巿的成就,不应建筑在对经济最底层的剥削之上。在一个较公平的社会,任何人都不应被摒在成长、发展和繁荣之外。

乐施会自1970年代便开始关注本地的贫穷问题,并于1996年成立专责的香港项目部,透过项目支援及拨款,支持本地团体。多年来我们持续关注在职及长者贫穷、妇女及零散工保障不足、少数族裔发展受制,囿于跨代贫穷等议题;一方面透过支持夥伴团体,关顾弱势社群,另一方面推动政策倡议。同时,乐施会大力推动企业实践企业社会责任,如进行恒生指数成份股公司企业社会责任调查,推动当局加强监管本港上市公司《环境、社会及管治》的披露等。使企业担起应负的社会责任,给予弱势生产者合理的待遇,以助灭贫。

贫穷源于不公平 - 香港篇「政策不公」

在Youtube观看

贫穷现况与整体政策回应

长者贫穷与社会保障

在职贫穷与劳工待遇 

妇女贫穷与家庭岗位限制

少数族裔与跨代贫穷

企业社会责任