老挝 - 创造双赢 - 海外 - 发展项目 - 扶贫工作 - 乐施会
跳往主要内容
开始主要内容
老挝

乐施会旨在于改善农村社会对土地、森林和食水的使用权利,确保他们能维持可持续的生活。要达致这个目标,我们有需要增加农村居民在管理自然资源和粮食安全决策上的影响力。(图:老挝乐施会)

乐施会在老挝

乐施会早于1980年代末在老挝与地方政府及民间组织合作,开展生计项目,协助改善当地居民的生活状况。冷战结束后,乐施会致力提升民间组织与政府及私人企业平等对话的能力。自2013年起,在乐施会的努力下,23条位于老挝的Kasi和Hom的村落均有更好的配备预防地震和水灾。

创造双赢

「我售卖茶叶赚到的钱足够支持三个孩子上学,以及为他们提供足够的食物和衣服。」

近年,外国直接投资 (Foreign Direct Investment)不断涌入老挝。在老挝最北部约乌地区一条名叫Sehopene的村庄,当地农民传统上都是依靠种植水稻自给自足。自从外国投资者开始投资茶叶种植后,农民的收入来源变得多样化,生计亦大为改善。

36岁的莎模(Samor)太太笑著说:「我售卖茶叶赚到的钱足够支持三个孩子上学,以及为他们提供足够的食物和衣服。即使不再种稻米,单用卖茶赚来的钱买米,我们也没有粮食短缺的问题。」

尽管外国直接投资能改善部分茶农的生活,但仍然是一把双刃剑。老挝农民世代赖以生存和生活的森林,由于政府仍没有承认和保障农民使用社区森林的权利,因而难以确保外国直接投资对农民带来的正面影响能够持续下去。例如,这些社区森林可能随时被其他外国投资者改作种植单一作物(如香蕉) 。这种种植方法会对当地人赖以为生的自然环境带来破坏,影响他们的长远生计。

因此,要确保外来投资者和当地农民能达致双赢局面,投资接收国必须建立健全的投资环境,让外国投资者成为负责任的企业。乐施会和欧盟一直支持在老挝的合作伙伴Comité de Coopération avec Laos (CCL),协助当地社区确立和记录野生茶林的位置和面积等资料,以保障其对森林资源的既有权益,并做到可持续的管理。我们的工作策略是,一方面提高农民对土地权益的认识,并同时为他们提供改善生计的技术,和更好地获取市场讯息。

摄影:Syviengkeo Bounlutay / 乐施会

摄影:Anthony Gueguen / CCL