跳往主要内容
开始主要内容
非洲南部风灾

在莫桑比克,强风远去,但多个灾区洪水未退,更有爆发霍乱、疟疾等水传播疾病的风险。(照片: Sergio Zimba / Oxfam)

 

更新于 2019年4月18日

支持紧急救援行动,避免灾情恶化﹗

请即捐款﹗

 

灾情

强烈热带气旋「伊代」(Idai)于3月14、15日吹袭非洲南部国家马拉维、莫桑比克和津巴布韦,引发广泛地区水浸,多处地区顿成泽国。台风经过的地方,很多村庄尽毁,大量农作物受到损毁。台风又破坏道路,切断了很多社区与外界的联系。据估计,已有超过1,000人在风灾中死亡,以及有大量居民仍然失踪。

风暴带来的洪水渐退后,灾区正面对霍乱爆发的危机。截至四月中,三个受灾国家合共录得超过5,000宗霍乱感染个案。救援人员正在日以继夜地工作,避免引发第二轮人道危机。

风暴令当地数百万人受灾,生计受到严重影响。这三个国家本来就是非常贫穷,台风袭击,令数以百万计的居民得不到粮食及基本服务,生活更是雪上加霜。

联合国秘书长安东尼奥 · 古特雷斯(António Guterres)形容,这场风灾是非洲历史上与气候有关的最严重自然灾难之一。三国政府亦已宣布这次风灾为一次全国性灾难。

Cyclone Idai map

乐施会迅速动员

到目前为止,乐施会已经向超过5万人提供支援,包括在贝拉市内最大的营区,与CARE,救助儿童会及当地伙伴AJOAGA,以水车向1.1万名灾民提供清洁的食水,分发水桶和肥皂。同时,我们正在建造水利设施和厕所,以确保灾区的公共卫生。为防止霍乱传播,过去数星期,我们培训了超过190名社区健康推广人员,他们正努力向当地灾民提供重要的健康讯息,教导灾民如何保持保障个人清洁,预防霍乱感染。乐施会计划为马拉维、莫桑比克和津巴布韦三国超过50万人提供援助。到现时为止,我们已完成的工作包括:

  • 我们已经从英国的仓库运送超过20个巨形储水箱、10,000 个内置泸芯的储水桶、3套发电机和超过100个水龙头,以在灾区搭建供水系统,确保更多灾民可以饮用清洁食水。
  • 我们亦从英国的仓库运送超过1,000件组件及3套排水泵,以搭建厕所,令排泄物得以妥善处理,有助切断疾病的传播。
  • 除了关注重灾区,我们同时深入偏远及道路被切断的社区。乐施会的救援人员较早前通过漫长转折的水路交通,终于抵达重灾区贝拉市北部一个与外界失联多日的社区Gentivo,为被困当地的2,000人提供紧急援助,我们正与其他救援机构计划用直升机将救援物资送到灾民手上。另外,前线救援人员亦坐船到莫桑比克被洪水隔离的Buzi区,派发净水丸、可折叠水箱和手持式过滤泵,过滤后的水可安全饮用。
  • 世界卫生组织正在灾区展开霍乱疫苗注射计划,我们正参与培训当地义工,帮助和教育当地灾民认识霍乱,防范疫情。

三国的交通网络受台风破坏,令运送物资变得困难重重。乐施会团队正设法解决这一问题,并计划为弱势和受影响的家庭提供:

  • 清洁饮用水和紧急粮食
  • 栖身的临时帐篷
  • 供水及卫生设施
  • 公共衞生服务以及衞生用品(净水丸、水桶、肥皂等)

乐施会将全力协助民众恢复生计,同时推广公共衞生教育,预防水传播疾病,保障民众健康,妇女和儿童是我们重点的支援对象。除了提供应急物资,乐施会将为受灾地区的弱势家庭提供长远支援︰

  • 提供适合于冬季种植的农作物,以恢复生计
  • 修复损毁的水井和供水设施以确保长远的清洁食水供应
  • 修复公用洗手间和淋浴设备,并透过卫生推广活动防止水传播性疾病在灾区传播
  • 培训义工以提高灾民对防止性暴力和性骚扰等行为的意识,以防止事件在避灾中心和社区发生

香港特区政府赈灾基金先后两次拨款予香港乐施会,支援是次救灾项目,合共1,194万3千港元。

赈灾基金首先于2019年4月11日批出528万9千港元,以支援4,730个在马拉维的受灾户。拨款会用于向受灾户发放家庭套装及个人卫生套装,套装内包括一套防水帆布和地蓆、两个蚊帐、两张毛毯、煮食用具,以及个人卫生用品包括水桶、淨水丸、肥皂、卫生巾等,支持受灾家庭渡过难关。

香港政府及后再于2019年5月17日批出665万4千港元,以支援3,000个在莫桑比克的受灾户。拨款除用作向受灾户发放家庭套装及个人卫生套装,亦会为受灾户兴建临时洗手间及派发厕所清洁用品,目标是每5个家庭能享用1个公用洗手间。这有助灾区维持公共卫生,防止传染病爆发。

赈灾基金在财务上规定「专款专用、实报实销」,申请机构需进行外部审计。乐施会完成救援项目后,将向赈灾基金委员会递交总结报告及财务报告(包括外部审计报告)。

 

前线分享

「贝拉仿佛刚遭到空中轰炸:全市的房屋被夷为平地,有些房屋仍淹没在水中;屋顶被吹走;树木被连根拔起;农田和农作物被大水淹盖。贝拉有90%面积的土地仍淹没在洪水中......拯救生命是我加入乐施会的原因,在贝拉港的经历再次提醒我的初衷。」

Stewart Muchaera

乐施会传媒事务统筹, 写于莫桑比克贝拉港 (更多)