分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

樂施會支持合作夥伴綠色流域於雲南麗江波多羅村開展流域生態資源保護、管理和可持續生計發展的項目,以解決自然資源保護與當地生計發展的問題,如協助村民成立婦女小組並提供手工藝培訓。綠色流域也藉此小流域綜合治理項目獲得聯合國開發計劃署頒發2015年度「赤道獎」。攝影:潘蔚能/樂施會義務攝影師

中國雖是首個完成聯合國貧困人口比例減半目標的國家,但社會上致貧和返貧的因素呈多元化和複雜化的趨勢,透過扶貧政策研究,更能對症下藥、集中資源推行有效扶貧工作。樂施會重視通過實證為本的研究、行動研究以及政策倡議,致力於在機制層面推動緩解和消除貧困問題,主要關注三個領域,包括實證為本的國家重點減貧政策研究、基於行動研究的經驗提煉與政策反饋,以及扶貧案例與經驗的國內外交流分享。

 

陝西傳統瓊鍋糖  小米豐收的味道 

2018年新春,樂施會把陝西生態小米瓊鍋糖的味道帶來香港,帶到中環的樂施商店,這滋味是樂施會和項目合作夥伴西安農夫市集一起推動的小農陪伴項目的努力成果。

2018年初,我與舞臺劇演員及廚師、業餘農夫梁祖堯去了陝西見證瓊鍋糖的誕生,路上遇到八年來最大的一場暴雪,我們在高速公路上開車,由西安去到位於山區製作瓊鍋糖的富平縣,路上看到四處都是白茫茫一片。其實,山區偏遠、遠離市場、極端氣候,正是許多小農面對的困難。陝西省有50個國家級貧困縣,位於黃土高原上的富平縣和綏德縣是其中兩個。綏德縣是製造小米瓊鍋糖主要材料小米的生產地,當地多年來的耕種使用化肥、農藥,令環境惡化,農產品陷入低價競爭,耕作所得不足以糊口,農民紛紛棄農入城,又加速了鄉村的衰落。

2016年起,由西安農夫市集組織的小農陪伴項目,支持陝西省多條農村種植小米、大豆等不同的農作物。在位於陝西省北部的綏德縣馬家川村,項目推動村內農夫以保護生態的方法種植農作物,為農夫提供生態種植培訓,並為他們搭建銷售平台,辦起市集。在項目協助下,他們不再用化學肥料、農藥、除草劑等,而改以天然的方法種植生態小米。這不但打破農村環境惡化的惡性循環,更為下一代提供安全的食品。

樂施會的合作夥伴更在陝西省找到有30年製造瓊鍋糖經驗的孫師傅,用馬家川村生產的生態小米,經過40多個小時的工序,人手製作出當地傳統工藝糖果瓊鍋糖。瓊鍋糖不但大大帶動了小米的銷售,也讓更多人認識優質食材和傳統手藝的價值。

生態小米的成功經驗,鼓勵了馬家川村民繼續生態種植,亦因此有愈來愈多小農願意加入生態種植的隊伍。除了小米外,村民還種植綠豆、紅豆、黑豆等雜糧,有村民開始嘗試養雞,帶領村民用雞的糞便取替化肥,最終實現種植及養飼互相結合的生態種養,令環境得到更好的保護,培育更好的食材,換取更好的生計。

文:黃詠詩 籌募經理 - 拓展