分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

樂施會在陝西貧困山區展開農業應對氣候變化技術潛力研究。圖為農技推廣服務中心人員和包村幹部在數分蘖。

氣候變化打擊農業,對農業發展及農村人口生計構成負面影響。樂施會關注如何將氣候變化的措施納入農村社區的發展,尤其是貧困社區。我們又致力研究如何在農村發展過程中能顧及減貧、適應氣候變化和低碳發展等多方需要。

茶鄉不再水浸

每當想起這發生於2012年7月9日,六十年一遇的大暴雨時,一直居住於陝西南部柳溝村的劉娟猶有餘悸地說:「洪水把整間屋淹沒,7,000多斤剛炒好的茶葉被沖走,傢俱和電器亦全部被浸壞。」

劉娟指出,「柳溝村近年出現的暴雨愈來愈多了,汛期也明顯提前了,而且每次都會引發大規模的洪水」她相信,氣候變化是洪水變得頻仍的主因。

洪水不但沖毀她的屋,亦把這條世代盛產茶葉的村莊摧毀。為了幫助當地農民對抗洪災,樂施會自2013年開始,與內地夥伴機構開展「基礎設施災後重建及災民產業發展項目」,資助柳溝村村民修復道路、橋梁、水渠、供水等設施。

劉娟在2012年發生的洪災後,便積極參與項目的災後重建管理組,親自負責聯繫工作,以保障修路、排水溝和橋梁等所需的磚石、砂子等原材料的供應。她又安排有車的村民運輸原材料,降低工程成本。在柳溝村的重建過程中,劉娟不僅全程參與,還主動組織村民胼手胝足完成所有基礎設施的重建。為了應付氣候變化對農業的打擊,我們更幫助村民種植有機茶葉,教導他們減少使用農藥而轉用生物堆肥,以減低對環境的破壞。

劉娟說:「很多謝樂施會的幫助,讓我學到從整條村的角度來思考農業發展的問題,而更重要的是,讓我領略到做好應對和適應氣候變化的工作才是保持農村發展的最有力保證。」

攝影:劉志強 / 陝西省媽媽環保志願者協會