分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

生活在奧爾金省巴內斯區的婦女出產和銷售質量高的生態土壤改良微生物,加強經濟和婦女充權。(圖:Marta Rodrigues /古巴樂施會)

  • 人口: 1103萬(2015年7月估計)
  • 人類發展指數排名: 67位 (於188個國家當中)
  • 人均國內生產總值: 10,200美元 (2010年估算)
  • 活在貧窮線下的人口比率(以該國政府設立的貧窮線計算): 21.9% (2011年估算)

資料來源:世界概況 (截至2016年1月11日); 2015年人類發展報告; 世界銀行 (截至2016年1月11日)

 

樂施會在古巴

自1991年起,樂施會開展在古巴的項目,與當地組織一起支持公平及可持續的社會經濟發展,為發展古巴公民社會的拍檔。香港樂施會自2015年9月起資助古巴第一個為期兩年的項目,名為「城郊農業和建設合作社」(Suburban agriculture and cooperatives building project) ,由香港樂施會與小農國家協會(National Association of Small Farmers, ANAP)執行。此項目旨在提升當地經濟能力及管理效能,覆蓋13個農業合作社,分佈8個區域,散落於古巴4個省份:奧爾金、古巴聖地亞哥、拉斯圖納斯,以及卡馬圭。

 

重點工作:

性別公義

支持婦女充權,推廣與性別有關的新社會規範,以及廣泛地於國家層面那提升婦女的權利,針對以暴力對待婦女的議題作為重點工作。

公平且可持續發展的糧食系統

改善生產和小農間的市場推廣,加強國家及地方組織的支持,為古巴建立一個公平又可持續的糧食系統。

社區合作

與社區及國家機構合作,使古巴居民更能適應災害及氣候變化帶來的影響,災害發生時亦能有效抵禦。

 

為受助人帶來改變:

農村婦女團結一致,緊密合作

「這個項目改善了我們的生活。我們獨立自主,充滿幹勁。今天我們更看重我們是誰,以及我們一起合作能夠做到甚麼。」-Mailén Basallo Leon

Mailén Basallo Leon小姐是整個城郊農業和建設合作社項目的最年輕的女性參加者。她同時亦是「Juanito Garcell」農業生產合作社的決策者。Mailén小姐與其他生活古巴的婦女準備推廣新的經濟議題。計劃剛開始時,她們都在工作坊分享,以及聆聽其婦女的成長過程。她們知道計劃是漫長的,取決於她們推動的能力。她們掌握的是多過50位女士這些年來捍衛議題作領地、自己的身體,甚至國家,她們對樂施會項目的歸屬感和捍衛婦女經濟主導權都是她們邁向更前不可或缺的一部分。

瞭解更多樂施會在古巴的項目