雲南考察分享

分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

二零一四年六月,九名樂施會支持者隨同樂施會,到雲南省鶴慶縣探訪項目社區,並與夥伴組織人員及村民會面、交流,了解樂施會的工作如何協助農戶改善生活。以下,樂施之友梁鈞惠撰文暢談此行感受。

很開心参加雲南考察之旅,親身了解樂施會如何實踐「助人自助」的理念。

當日,在座談會上聽到樂施會的夥伴團體詳述他們在鶴慶縣的十多年工作,過程中,要不斷和當地政府協商,才可推行一連串的改善工程,這種毅力,實在難得。目前,村民住的地方改善了,基本設施齊備,也飼養牲畜、種玉米及水果等賺取收入,但當地的缺水和道路問題依然非常嚴重,村民仍要走幾公里路取水,加上道路崎嶇難行,就算我們沒有揹負幾公斤重的水,在烈日當空下走幾小時也十分吃力,可想而知,當地村民還要解決很多困難,才能享有美好的生活。

我希望樂施會繼續支持村民改善生活,盡快幫助他們解決取水問題,建設道路,減輕他們的負擔。最後,我看到自己少少的付出,可以為那麼多人的生活帶來實質的改變,覺得很開心。