甘肅考察分享

分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

今年7月11至16日,樂施之友何君浩與另外七名樂施之友,參加了樂施會的甘肅項目考察之旅。期間,他們探訪了偏遠的高山村,跟村民會面、交談,並在村民家留宿。且聽何君浩分享此行的點滴和感想。

開闊眼界的甘肅之旅

能夠和其他樂施會支持者一起參加這次考察之旅,我覺得很榮幸。

我們此行要經蘭州前往山村,沿途極目所見,盡是現代的城市建設和完善的高速公路。當時,我不禁想︰甘肅省有需要我們幫助的人嗎?我們乘坐的汽車,在高速公路和大馬路上奔馳了四、五個小時,再走入五公里長的山路,最後到達此行的第一個目的地——高山村,這時我才認識到樂施會和其合作夥伴做的扶貧項目。

路, 是人行出來的。但,如果車子駛不進,村子就無法發展起來。於是,樂施會協助村民修建了一條五公里、可以通車的山路,村民需要負擔一部分資金,亦要參與修建工作,他們因此會更珍惜這條得來不易的路。

我們到村民家探訪,知道建了路後,他們的生活改善了。此外,樂施會的夥伴又協助村民修建了飲水設施、把新的耕種方法傳授給他們,並為婦女村民提供健康檢查。從村民知足的笑容,使我感受到他們的生計和生活質素都改善了。

短短六天的考察, 讓我了解到樂施會無論大、小項目都關注, 樂施會的工作手法是為村民提供基礎設施和技能培訓,但村民要真正脫貧,就必須自己承擔社區的發展。

「助人自助」就是讓貧窮人有尊嚴地改善自己的生活,並學懂可持續發展。我很認同樂施會的理念。

 

樂施會協助高山村村民修建的公路。 
 樂施會協助高山村村民修建的公路。

何君浩(前排右二)說︰「助人自助」
就是讓貧窮人有尊嚴地改善自己的生活。