廣東考察分享 2013

分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

二零一三年十一月十日,12名樂施之友隨同樂施會探訪了我們在廣州及東莞的城市生計項目,並與夥伴組織的人員以及受助工友會面、交流,了解樂施會在當地的工作,如何協助工友一家改善生活。以下,樂施之友廖玉華撰文暢談此行感受。

中國人的故事從來都不簡單,走入內地看見和聽見的一切卻總教人心痛。

十一月十日這一天我遇上了一個勤勞的農民工家庭,父親是燒焊工人,眼睛因工作關係而疲憊不堪,患眼疾多年,工作間的保護裝備少之又少,感冒看醫生也要百多元,試問怎能負擔眼科醫生的診金?他妻子是工廠女工,工時長、工資低。兒子讀小學五年級,每年人民幣二千元的學費尚可負擔,但初中則要付二萬五千元費用,家庭財政無法負擔。若不能在城市就學,則意味着他們要全家搬回老家,這八年在城市的努力都會白費,但留下來最終又可能導致債項纍纍。看著他們臉上的無奈和憂慮,我除了一兩句安慰說話之外,就不知再說什麼好了。

他們的故事只是二億六千萬農民工的故事之一,農民工在城市生活所經歷的辛酸亦非三言兩語能道出。如果問題得不到正視,他們的掙扎和困難只會延續下去。幸好樂施會和它支持的民間機構積極以不同形式協助他們,並向政府倡議針對性的政策改善民工的生存狀況。

然而,我們還要等多久,才可看見每個中國人均可以幸福地生活?促進經濟急速發展的工人,何時才能享受經濟發展的成果?可有尊嚴而平等地享用社會資源和福利?

這些問題的答案不在圖書館,而是在我們每個中國人手中。曾聽過一句話:若果我出生在一個不公義的國度,我可以嘆一句倒楣;但若我生活在一個不公義的國度卻讓不公義存在,那我就成為一個幫兇。

你想善用自己的一點綿力將這世界變得更好嗎?