分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

V瓜納華托州移民收容所的志願工作者正在參與工作坊,了解作為人權捍衛者的角色及職責,從而加強留居墨西哥跨國移民的安全。他們亦接受訓練,提升當地居民對於人權侵害的意識。(圖:樂施會)

  • 人口:1.21億(2015年7月估計)
  • 人類發展指數排名:74位 (於188個國家當中)
  • 人均國內生產總值:18,000美元 (2014年估算)
  • 活在貧窮線下的人口比率(以該國政府設立的貧窮線計算):52.3% (2012年估算)

資料來源:世界概況 (截至2015年12月30日);2015年人類發展報告

 

樂施會在墨西哥

樂施會於2007年正式開展在墨西哥的工作。作為夥伴及觀察員,樂施會與持相近理念的團體——Faces and Voices緊密合作,共同促進一個更公義的社會。Face and Voices更於2008年加入國際樂施會,成為墨西哥樂施會。這個變動令墨西哥樂施會躍升為國家層面的組織,大大提升其在當地公民社會及政府的影響力。自2014年起,香港樂施會支持墨西哥樂施會的工作,現時正支持當地推行五個項目。

 

重點工作

性別公義 – 推廣經濟上女性平等,以及婦女賦權以保障她們的權益,確保她們在社會及政治上的參與。
積極公民參與 – 透過監察政府和私人機構的行動,推動公民參與
生計保障 – 透過加強當地社區對災害的應變能力,令身處偏遠地區的居民,其糧食及生計得到保障。
城市貧窮 – 加強移民收容中心及人權捍衛者的能力及人身安全保障。

 

為受助人帶來改變

一直以來,在男性主導和歧視的社會裡,身為女性的Eneida難以參與政府支持的項目。2014年,在樂施會的支持下,她參與了可持續土地管理計劃(Sustainable Land Management Programme),其後更成為減災社區委員會的領導者,幫助設計社區減低災害風險的計劃。另外,Eneida聯同其他村內婦女,組成一個婦女組織,宣揚性別平等,消除歧視,以及擴大區內婦女參與的機會。