分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

樂施會在貴州威寧縣鐵匠塘社區開展綜合發展項目,通過參與式手法推行健康與環保的生產生活方式,促進了社區自主發展與可持續生計。攝影:雷光青/樂施會

建立可持續生計是脫貧的關鍵。在雲南、甘肅、貴州等重點策略省份,樂施會的農村發展項目主要有四大重點:經濟收入提高、減災防災、氣候變化適應、社區自我組織和管理。我們倡議政府部門以農戶為本的手法來管理項目,農戶能直接參與扶貧項目管理的每個環節,包括設計、執行、監督與評估,使投入的資源更能瞄準貧困戶,以更有效改善貧困農村的生計與發展。

 《農村發展主題項目》簡要 下載

農村發展為樂施會中國項目部主題項目之一。樂施會自1987年在內地西南地區開展農村發展工作,其後擴展至西北地方。現時農村發展工作的策略省市包括雲南、四川、貴州、廣西、陝西、甘肅和青海。本簡要內容包括分析農村貧困現況和致貧的原因、農村發展項目的目標和策略、農村發展過去項目發展的里程碑,項目主要的產出和成效,當中包括四個案例的經驗:(1) 主動適應氣候變化的可持續生態村莊建設模式、(2)災後可持續發展的社區組織培育、(3)社區主導型發展實現政府參與式扶貧機制創新及(4)少數民族文化發展提升社區凝聚力。

鐵匠塘寨:一個養牛及衛生的典範

位於貴州的石門鄉年豐村鐵匠塘寨,養牛技術落後,村民只為了耕作而飼養本地黃牛,傳統的養殖方式幾乎不能幫助當地人改善生活水平。品種不良、缺乏牧草,以及牛隻在寒冷的冬季需要消耗更多熱量來保溫,令牠們嚴重變得消瘦,都是鐵匠塘寨養牛產業面對的問題。樂施會與當地合作夥伴貴州省農村開發扶貧促進會威寧自治縣綜合服務中心一起,在2014年開始在鐵匠塘寨推動生計改善項目。項目培養本地人掌握改良牛品種的技術,協助社區成立牛品種改良點,支持村民修建冬暖夏涼的暖棚牛圈,培訓村民種植牧草,以及透過發放補貼來鼓勵村民飼養雜交肉牛。      

王榮是其中一名參與項目的村民,項目開展之前,王榮只有一頭本地牛,現在卻有四頭雜交牛。他說:「樂施會支持的養牛項目成效顯著,村民的收入明顯提高。現在村寨的養殖規模從原來的20多頭增加到100多頭,村寨原本只養殖耕田用的本地牛,現在養牛總量中卻有三分之二以上為雜交肉牛。」

我們的項目還支持村民修建能有效阻止傳染病發生的無害化廁所,以取代傳統的坑式廁所,又定期開展健康評估活動,令村內的衛生得以大幅改善,減低了村民患病的機會。因為項目的顯著成效,鐵匠塘寨已經成為當地政府推動農村環境與衛生狀況改善,以及以新技術養牛的學習典範,石門鄉全鄉都在學習鐵匠塘寨的做法來改善農村衛生及生計。

圖:雷光青