分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

愛滋病病毒的義務教育工作者與樂施會的合作伙伴TVAAP一起派發避孕套及宣揚安全性行為的信息,藉以提高當地民眾對病毒的認識。(圖:樂施會)

  • 人口:5,368萬 (2015年7月估計)
  • 人類發展指數排名:116位 (於188個國家當中)
  • 人均國內生產總值:13,100美元 (2014年估算)
  • 活在貧窮線下的人口比率(以該國政府設立的貧窮線計算):9.4% (2012年估算)

資料來源:世界概況 (截至2015年12月30日);2015世界發展指標;2015年人類發展報告

 

樂施會在南非

樂施會在1956年,因收到一筆250英鎊援助當地貧困兒童的捐款,而開始了在南非的工作。這些援助項目一直持續到六十年代,期間向多個相關救援機構進行財政上的支持,分配了9萬英鎊,以進行不同項目。這些項目慢慢擴展成一個強大的網絡及一系列城鄉發展活動。今天樂施會與夥伴機構繼續為貧困和被邊緣化的人民發聲,得到人們的肯定及支持。

南非樂施會於2013年11月成立董事會,並得到樂施會國際聯會觀察員身份。2016年,南非樂施會將正式成為非洲首個樂施會國際聯會成員,並發揮其作為獨立非政府組織的角色,致力承擔在南非推動和發展樂施會扶貧發展工作的責任。香港樂施會將於2016至2017年度支持南非樂施會的農村改革項目。

 

重點工作

基本服務 – 提高人民得到潔淨食水及衛生設備、醫療保健及教育的機會;確保弱勢社群得到社會保障;及提倡一個合乎公義和惠及窮人稅收制度,集中資源及透過公平而透明的分配制度,以滿足南非人們對基本服務日益增長的需求。
性別公義 – 確保受性別暴力對待的倖存者得到及時而高質素的服務;並強化公民社會,尤其是婦女組織和網絡,倡導婦女的經濟權益。
支持小農及可持續生計 – 改善小農的收入及糧食保障;倡議發展以協助小農適應氣候變化及惠及貧窮人的低碳土地政策。
抗災及保護弱勢社群權益 – 協助社區去辨識自然災害所帶來的潛在風險及危害,並制定適當的備災措施,減低自然災害對弱勢社群帶來的影響;確保受人道危機影響的弱勢社群,其權益得到南非政府及公民社會所保護。

 

為受助人帶來改變

「我喜歡幫助這裏的居民(住在當地的愛滋病病毒及愛滋病帶菌者)。我在這裏為病人種植菠菜,讓他們食用。這對病人來說是非常健康及有益的。」

George Mandlwazi是參與鄰近Soweto的Pimville Garden項目志願者,該計劃由樂施會支持