二十多年不間斷支持

分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

一九八四至八五年,非洲埃塞俄比亞發生大饑荒,香港媒體鋪天蓋地報導災情。楊麗冰看見電視上數以千萬計災民亟待救援的畫面,感到震撼又難過。當時,她腦中閃過一個念頭︰「只要出一分力,就能救助一條生命。」於是她立即響應樂施會的呼籲,加入成為每月捐款者,支持埃塞俄比亞的災民度過難關。

此後二十多年,楊麗冰繼續默默支持樂施會的扶貧工作︰「最初是單純的希望幫助災民,現在的心態是希望世界變得美好、公平。世界上還有很多人生活困難,亦有很多事情需要我們關注,即使沒有發生饑荒,我也希望幫助基層人士改善生活。」

一直以來,楊麗冰都是透過樂施會的通訊或媒體了解樂施會的工作。去年,她與七位樂施之友隨同樂施會到甘肅山區探訪,此行加深了她對樂施會扶貧工作的了解。她說道︰「樂施會在修路築橋等硬件工作上做得很好。此外,我們在定西市漳縣草灘鄉高山村探訪了一位開小賣店的婦女。她告訴我們經濟情況改善了,兒子又娶了媳婦,她閒時參與一些文娛活動,生活過得寫意。她滿足的神情感染了我。其實,如果我的捐助能為一些人帶來快樂,而他們的快樂又會感染我,這樣,快樂就會循環不息,我亦會愈來愈快樂﹗」

作為長期支持者,楊麗冰對樂施會的工作有甚麼建議呢?「我希望樂施會做多一些改善人心的軟件工程,例如推動社會性別平等。這些工作縱使困難,而成效可能要長時間才彰顯,但仍然值得做﹗」

(更新日期﹕2013年1月22日)