四川考察分享 (2012年9月)

分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

汶川地震發生至今四年,樂施會於災區的工作仍然繼續,目前與災區各省、縣及鄉的政府部門以及其他本地非政府組織合作,在政府及外界支援較少的偏遠貧困村協助重建。截至二零一二年三月三十一日,樂施會動用了一億五千二百萬港元開展了187個項目,協助超過84萬災民重建社區和家園,重拾生計。

二零一二年六月十八至二十二日,八名樂施之友隨同樂施會探訪了綿陽市安縣及汶川縣三江鄉的項目社區,與村民會面、交流,了解樂施會在當地的重建工作進展情況。以下摘錄了其中兩位樂施之友的感受。

「很榮幸今次能夠參與樂施會的四川考察之旅。在五天的行程裡,我隨同樂施會的工作人員及另外七位捐款者,到山區探訪當地的貧困農民。透過和村民會面、交談,以及樂施會人員和其合作夥伴的詳盡介紹,我對樂施會的重建項目有了更多了解。

例如棘胸蛙項目,樂施會和村民首先選出20戶為示範戶參加養殖,棘胸蛙賣到市場後,每戶示範戶再向其他村民提供蛙苗和技術支援,協助他們發展生計。我很認同這種工作手法,因為受助村民除了可發展生計,增加收入,亦會協助其他村民,提升他們的發展能力。這種互相傳授資源和技術的扶貧方法,比直接捐助更有成效。」樂施之友李麗君

「過往一直有留意樂施會的資訊,每當想到扶貧的事,便會想起樂施會。我很高興能夠參與今次四川考察之旅,親身體會樂施會『助人自助,對抗貧窮』的理念如何在四川地震的援助工作中實踐。

樂施會關心較偏遠及最缺乏援助的山區村民,攀山越嶺去了解村民的需要,並尊重他們的想法,與他們並肩同行,對抗貧窮,重建生計。我會繼續支持樂施會,也祝福世界各地仍然需要援助的人。」樂施之友張聖賢