撐小農:2017 良食節 x 樂施米

分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

在我們享受食物的同時,全球卻有8億人餓著肚皮入睡,最諷刺是,當中八成是為我們生產糧食的小農。

因為住在偏遠地區,資源匱乏,小農只能使用落後的生產工具和技術,小農居住的地方大多缺乏基本設施和對外交通,難以運送及出售農作物到市場來增加收入;又因缺乏互助組織支援,小農難以掌握農業市場資訊和銷售技巧,失去議價能力,常被壓價和剝削。

更甚的是,氣候變化所造成的極端天氣愈來愈嚴重,水災、旱災、風暴等變得更頻繁,摧毀農耕收成,小農生計因而大受威脅。

小農「種嘢食但冇得食」,是極不公義的事。

樂施會相信,要消除貧窮和飢餓,必須改變現時不平等的制度,以及向貧窮人給予即時援助。

《撐小農:2017良食節x 樂施米》已於2017年5月至8月期間順利舉行,一眾澳門市民同心參與樂施米義賣及公平貿易,以行動撐小農!

講座:公平講「糖」

公平貿易如何運作?小農如何以民主自決的方式成立合作社,一起提升社區的生產力?小農參與公平貿易有何困難?「公平貿易達人」將以一粒糖出發,讓你進一步了解公平貿易和小農的處境。

講者: 

 

梁佩鳳 樂施會籌募總監

用了人生中的十五年時間推動公平貿易。曾親訪多個發展中國家,目擊不公平貿易如何令小農困於貧窮境地,也見證公平貿易如何幫助小農的生計,繼續以推動公眾撐小農為己任。

 

葉子盈 香港公平貿易聯盟總幹事

曾親身到訪印度及斯里蘭卡農村,見證公平貿易的影響,深信令消費者『轉購SWAP』公平貿易產品才能改變世界。

日期:2017年6月10日 (星期六)

時間:下午3時至5時

地點:婆仔屋(澳門瘋堂斜巷8號)[位置圖 | 地圖]

查詢:(853) 2878 9285(陳先生)

報名https://goo.gl/dJtqHk