分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

更新:2018年7月27日


2018年5月,伊波拉病毒再次在剛果民主共和國爆發。圖為衛生工作人員於疫情期間在該國位於姆班達卡附近的Iyonda衛生中心的伊波拉病毒隔離區開展工作的情況。是次疫情得到衛生及醫療組織、當地政府、救援機構和受影響社區同心協力及協調下,終於能夠被遏止,剛果民主共和國政府於7月24日宣佈伊波拉疫情結束。(拍攝:Junior D. KANNAH /法新社)

「雖然剛果民主共和國宣佈新一輪伊波拉疫情結束,但是,是次疫情已嚴重打擊當地的貿易、農業和狩獵業,重創當地最貧窮的人。目前,伊波拉患者及康復者急需更多資源,重建自己的生活,以提升社區預防病毒的知識,建立一個更好的醫療系統,對抗病毒的傳播。」
樂施會駐剛果民主共和國人道救援項目經理Tamba Emmanuel Danmbi-saa

樂施會正計劃協助當地受影響社群重建生計,需要您持續的支持:

香港捐款者 | 澳門捐款者

現況

剛果民主共和國的赤道省(Équateur Province)在2018年5月爆發新一輪伊波拉疫情,重創當地經濟,貧窮人最受影響。病毒共造成33死,共有38個確診個案及16個懷疑感染個案。隨著當地已有42日沒有接獲新的確診病例,當局於2018年7月24日宣佈伊波拉疫情結束。

當疫情爆發期間(即2018年5至7月期間),衛生及醫療組織、政府、救援機構和受影響社區積極協調,終能在三個月內遏止疫情。汲取了2014年在西非諸國爆發的伊波拉疫症的經驗及教訓(該場疫症奪去了11,310人的性命),今次各方尤其著重抗疫知識的分享,成功控制了疫情。

是次疫情在剛果民主共和國的赤道省比科羅、伊博科及姆達班卡爆發。

在病毒擴散期間,各地樂施會合共投入312萬港元以進行當地的人道工作。 

樂施會的救援及預防伊波拉病毒的工作

是次疫情爆發期間(2018年5至7月),樂施會因為在食水及公共衛生方面的專長,被委派與聯合國兒童基金會共同領導這個領域的工作,參與政府統籌的救援工作。

至2018年7月25日,我們在六個區域,包括比科羅、伊博科、地方姆班達卡及其餘三個高危地區,透過集中公共衛生宣傳、增強社區參與防治伊波拉病毒以及預防傳播,共支援了96,000人,有效減緩病毒傳播:

  • 逐戶上門向超過13,000名最貧窮而脆弱的人提供準確的防治伊波拉病毒資訊
  • 與社區不同群體合作(包括社區廣播電台、宗教和傳統領袖等),開展提升公眾衛生教育的宣傳活動,例如電影放映,加強宣傳公共衛生的資訊
  • 向超過30,000人提供改善衛生習慣的培訓,防止病毒蔓延
  • 在醫院、保健中心、學校和港口安裝氯化食水點,向超過50,000人提供清潔食水
  • 向社區派發消毒包和衛生用品包
  • 向超過800戶家庭派發「淨水丸」,供他們自行消毒食水
  • 協助發現伊波拉病例的居所進行消毒
  • 受病毒影響的家庭被強制隔離三星期,期間無法外出購買糧食,我們向當中逾千名被隔離人士派發應急糧食

 

剛果民主共和國本身已十分貧困,疫情進一步打擊當地人的生計;樂施會計劃支援受病毒影響人士重建生計,助他們儘早恢復日常生活

兩位婦女從樂施會的公共衞生教育中學習如何預防伊波拉病毒後,再教導他們的孩子洗手。(拍攝:樂施會)
負責分配氯化食水的義工手持一個儲水桶,這儲水桶將向社區大眾提供氯化了的食水。(拍攝:樂施會)
一名義工正檢查一名抵達診所的婦女的體溫。(拍攝:樂施會)
數名婦女義工正在剛果民主共和國的教堂內,以戲劇形式提升公眾對伊波拉病毒的認知,加強預防。(拍攝:樂施會)