中國農民工既需物質,也需精神生活

分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

「北京工友之家」總幹事及「新工人藝術團」團長孫恒(右)及團員許多為外來農民工表演,他們的歌在工友間深有共鳴。(北京工友之家)

在中國經濟發展中,農民工負起維持「世界工廠」運作的角色,一直是經濟增長的重要動力。但這些操作機器、製造衣服和組裝零件的工人,亦是有血有肉,有夢想有煩惱的人。無論男女,工作之外,他們亦需要「生活」 - 可以唱歌跳舞、可與朋友聊天、可以休息娛樂。

中國現時有2.63億農民工,自90年代中開始,樂施會便開始關注農民工問題,與他們結成夥伴。樂施會清楚明白需要協助他們改善勞動權益、增取社會保障等,同時也明白農民工離鄉別井,在社交及精神生活上亦有需要。他們為工作而勞心勞力,生活上卻缺乏社會支援,難以照顧自己和家人。社會保障制度欠妥善,且支援不足,令貧窮的農民工被邊緣化,困境更為嚴峻。

研究顯示,農民工較其他人口有更嚴重的心理病徵狀和焦慮,他們的情緒常被壓抑,自尊受挫,亦經常感到孤獨和抑鬱。數年前,一間電子廠發生連串的工人自殺事件,更突顯這些問題的嚴重程度。

很多外來工在製造業、建築業、服務業和非正規就業領域裡每天辛勞超過12小時,工資低,亦很少機會與別人交往。他們住在擠迫的宿舍, 因沒有城市戶籍,他們只能享用有限度的國家福利,甚至因此面對歧視。離鄉別井不但意味著離開他們原有的支援網路,亦要為仍在遠方的孩子和親人擔心。而快速的城市節奏,更增添了他們的生活壓力。

樂施會目前與超過二十個民間團體結成合作夥伴,為農民工提供服務。我們的項目集中在珠三角、北京、長三角等沿海地區,西部地區亦有若干試行計劃。2014-15財政年度,樂施會已將中國項目近四分之一的預算,即1,650萬港元,投放在與城市生計有關的項目。

樂施會除了支持農民工為自己依法維護勞動權益,為其子女爭取教育機會,以及幫助討回工傷賠償外,我們亦致力令他們對社區有歸屬感,讓他們在工作與生活間保持更好的平衡。

樂施會與合作夥伴,已經成立了超過25個專為農民工而設的中心,讓數以十萬計農民工能參與形形色色的活動,亦幫助工人錄製5張音樂專輯,出版3本打工詩集,並建立打工文化藝術博物館。亦協助成立7個表演團體和編制工友通訊,為他們提供機會聯繫交流和發揮創意。通過這些互助網路,工人可以互相支援。由夥伴機構設立的兒童活動中心,為農民工子女提供學習和遊戲的空間,令小孩子不再在乏人照顧下,在路旁和建築工地玩耍。

內地政府現正致力解決農民工的戶籍制度及社會保障問題,希望令以城市為家的農民工獲得與其他居民同等的國家服務。但我們仍需更多的工作,幫助他們融入移居的社區,並提高市民大眾的意識,消除對農民工的歧視。這樣做才可使他們不僅成為城市外來勞動力的一員,亦成為所屬社區的一份子。