開始主要內容

勞力是…… #窮得只剩份工 視覺藝術展

勞力是……#窮得只剩份工 視覺藝術展


日期:2017年1月10日至27日
時間:11:00-21:00
地點:賽馬會創意藝術中心 L1 及 L0 藝廊(石硤尾港鐵站C出口)
聯絡:3120 5292 niki.wong@oxfam.org.hk | 3120 5270 james.chong@oxfam.org.hk

主辦單位:樂施會 | 失焦工作室 | Quabitat
場地贊助:賽馬會創意藝術中心
設計:Going Merry Design Co

 

關於展覽

樂施會作為國際扶貧機構,多年來一直透過研究、結合與夥伴團體開展先導扶貧項目的經驗,作政策倡議、公眾教育、推動改善香港各方面的貧窮問題。樂施會聯同攝影師謝至德,2014年舉辦「看懂、看不懂」攝影展,探討本港少數族裔學生學習中文的困難。今年我們再接再厲,邀請謝至德作為策展人,並聯同本地十個藝術單位,舉辦「勞力是……#窮得只剩份工」視覺藝術展,透過藝術作品呈現基層工友的辛酸以及背後的不公平現象,加深公眾了解在職貧窮背後的結構性問題,和樂施會一起推動政策改變,共建無窮世界。

樂施會倡議

「勞力是…… #窮得只剩份工 視覺藝術展」揭示基層工友在工作上面對的各種剝削。樂施會相信貧窮源於不公平,我們希望集結社會各界的力量,改變不公平的政策,令勞動真的有價,可換來有尊嚴的生活,脫離貧窮。

樂施會倡議香港政府:

網上簽署

  1. 每年檢討最低工資確保最低工資升幅追及通脹,更高於綜援水平,保障工友能透過工作脫貧;
  2. 帶頭取消強積金對沖機制保障合約制及外判員工的退休生活,這是作為全港最大的僱主應肩負的責任;
  3. 檢討現時政府外判合約中「價低者得」的投標安排以防止承辦商為了成功投標而犧牲工友利益;
  4. 取消綜援「衰仔紙」的申請要求檢討現時申請綜援安排,長遠應容許長者可獨立申請綜援;
  5. 加強對「非連續性合約」(俗稱「非418」)的僱員的保障容許僱員按工時比例獲得相應的勞工保障。

請簽署樂施會的倡議明信片,支持改變不公平的制度。展覽期後,我們會把明信片轉交有關部門,讓政府聽見我們要求改變「在職貧窮」的聲音。

Oxfam’s Picks