糧食公義

分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

每次打開雪櫃或食物櫃,面前便是一整個全球糧食系統。這是一個極其錯綜複雜的系統網絡,系統裡有糧食生產、分發、銷售和耗用的個人、企業、組織和政府。不管我們是誰、身處地球何方,我們每天所吃的食物都跟此全球糧食系統息息相關。

然而,這刻,21世紀初,全球糧食系統卻不能正常運作,既不公平又不持續發展。最諷刺的是,每天餓着肚皮入睡的九億人,八成是生產糧食的小農戶、漁民、牧民和無地僱農,其中又以婦女佔大多數﹗但另一邊廂,超過半數的工業化國家,有50%以上的人口超重。到2050年,全球人口將超過90億人,我們若不採取行動,失衡的全球糧食系統將令更多人陷於貧窮和饑餓。

「GROW糧食公義運動」是樂施會歷來最大規模的倡議運動,自2011年中起已在世界各地相繼展開,目的是透過連串政策倡議、公眾教育及發展項目工作,希望結合各方力量,修復失衡的全球糧食系統,實現一個讓所有人都永遠吃得飽的未來。

啃唔落的氣候變化 - 樂施會「糧食與氣候公義」公眾活動

我們的糧食系統與氣候密切相關。

風調雨順的日子,糧產豐收,我們可以飽吃全球小農為我們耕種的各式食糧。

但氣候變化正在令全球不斷升溫,更帶來洪水、颱風、旱災等極端天氣現象,嚴重打擊為我們生產糧食的全球小農的耕種和生計,也令各地的貧窮人捱餓。

是什麼令天公不造美,氣候越趨惡化?答案之一,就在我們吃進肚裡的食物,或沒吃進肚裡的剩食之中。不單止食品公司製造食品的過程中生產大量溫室氣體,香港每天出現的3000多噸廚餘剩食丟棄在堆填區中,同樣會帶來氣候變化。

假如你關心我們糧食系統是否可持續和公義,誠邀你參與樂施會「糧食與糧食公義」一系列公眾活動,包括座談、剩食搶救和剩食再生行動。對抗糧食與氣候危機,就從我們的餐桌做起!

主要活動: 

日期/時間

活動

內容

地點

9月28日
15:00-17:00

名人講座
滿額

著名科普作家李偉才寫作《喚醒69億隻青蛙》闡述全球暖化的威脅,對世界形勢有宏觀見解;資深記者陳曉蕾寫作《剩食》具體而微,擅於解構日常生活中隱藏的環保議題;兩位講者,將為我們全方位探討氣候變化和糧食公義問題的最新面貌。

Good Lab@Prince

10月30日
18:30於油塘集合

搶救麵包
額滿

召集樂施會支持者,變身成為麵包收集隊義工,將麵包轉贈有需要的街坊,減少食物浪費,還原食物的「天職」,化為滋養人類生命的能量,而非堆填區的充塞物。

與Feeding HK合辦

11月9日
15:00-17:00

廚餘剩食實驗室
滿額

進入「實驗室」,找出水果皮如何成為生活小法寶,與「綠色媽媽」林麗珊和一眾「廚餘再生達人」即場偷師,施展再生魔法,將「廚餘剩食」化腐朽為神奇!

The Good Lab

 

查詢及報名

電話:852 2520 2525
傳真:852 2527 6307

電郵:教育幹事 楊春 kelly.yeung@oxfam.org.hk
         倡議幹事 鄭依依 debby.cheng@oxfam.org.hk