分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

相片:Oxfam / Tai Ngai Lung

一如在世界各地,樂施會在香港也致力為創造一個更公平的社會而努力。我們相信像香港般富裕的城巿,應當保障所有公民都能維持合理的生活水平。

然而據政府2017年發布的《2016年香港貧窮情況報告》,2016年香港幾乎有14.7%人口,近100萬人生活在貧困之中;2016年香港最新的堅尼系數為0.539,比5年前上升0.002,創45年來新高,也是各先進國家及地區中,貧富差距最大的地區。

樂施會相信成功的象徵,應當是貧富距離逐漸收窄;一個城巿的成就,不應建築在對經濟最底層的剝削之上。在一個較公平的社會,任何人都不應被摒在成長、發展和繁榮之外。

樂施會自1970年代便開始關注本地的貧窮問題,並於1996年成立專責的香港項目部,透過項目支援及撥款,支持本地團體。多年來我們持續關注在職及長者貧窮、婦女及零散工保障不足、少數族裔發展受制,囿於跨代貧窮等議題;一方面透過支持夥伴團體,關顧弱勢社群,另一方面推動政策倡議。同時,樂施會大力推動企業實踐企業社會責任,如進行恒生指數成份股公司企業社會責任調查,推動當局加強監管本港上市公司《環境、社會及管治》的披露等。使企業擔起應負的社會責任,給予弱勢生產者合理的待遇,以助滅貧。

貧窮源於不公平 - 香港篇「政策不公」

在Youtube觀看

貧窮現況與整體政策回應

長者貧窮與社會保障

在職貧窮與勞工待遇 

婦女貧窮與家庭崗位限制

少數族裔與跨代貧窮

企業社會責任