分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

在印尼中部帕盧的近郊地區Dolo Seletan,一名27歲的婦女取得個人衛生套裝,儲水桶內有毛巾、牙膏、牙刷、肥皂等日用品,讓災民保持個人衛生。(圖片:Hariandi Hafid/澳洲樂施會)

更新:2018年10月18日

緊急救援!

香港捐款者:網上捐款

澳門捐款者:網上捐款

其他捐款方法

最新災情

disaster-affected area

9月28日,印尼中部蘇拉威西島受強震及海嘯重創。

9月28日,黎克特制7.5級地震引發海嘯,重創印尼中部蘇拉威西島。至今約150萬人受影響,至少有2,000人喪生。

是次地震及海嘯引發山泥傾瀉,造成重大傷亡。至今,共錄得超過400次餘震。

災區餘震不斷,不少民眾因懼怕建築物倒塌而拒絕返回家中。超過30萬人無家可歸。大量輸水管因地震而斷裂,當地災民缺乏食水,也欠缺足夠廁所,災區有機會爆發傳染病。當地災民也急需食物、醫療及醫療用品治理傷者。當地經常停電,急需發電機照明及通訊用途。

各政府部門已啟動災區救援工作,印尼政府也於10月1日正式呼籲富裕國際社會提供援助。

樂施會的救援行動

樂施會及夥伴機構隨即決定擴大救援行動,由原定計劃支援10萬人,將擴大至支援50萬人,主要在重災區帕盧及棟加拉地區。

樂施會在地震前已和當地16間夥伴機構組成「人道救援網絡」,現時正透過該網絡,正在重災區帕盧市及近郊為災民提供以下支援:

  • 安裝淨水器
  • 發放衛生套裝(包括儲水桶、肥皂、牙膏、牙刷及毛巾等,足夠一家人使用)
  • 運送臨時廁所
  • 派發帳篷及防水帆布

我們正運送更多的供水設施,包括水龍頭、儲水塔等,正陸續運抵災區。

樂施會將盡用所得捐款於此次賑災。倘有餘款,有關款項會用作推行其他地區的扶貧救災及災後重建項目。

地震及海嘯後已三星期,瑪莎與三個孩子仍棲身於棟加拉避難營的帳篷。早前,她到樂施會的物資派發點領取防水帆布加固帳篷和當地衣物紗籠(sarong),路經那兩個月前入住的新家,如今,已被強震震塌。 「雖然新家沒有了,幸運的是,我三個孩子安全。我希望把帳篷搬到我家附近,會比較容易煮食。」瑪莎說。 樂施會與印尼16間夥伴機構組成的「人道救援網絡」,單在棟加拉的Dampal村,已向災民派發500塊防水帆布和400塊當地衣物紗籠。其他救援物資正陸續抵達各災區,將在一年內支援50萬災民。(攝影:Irwan Firdaus/樂施會)
在重災區帕盧的近郊,受災的瑪利亞(化名)以及她的家人正在協助派發衛生套裝。在9月28日,印尼中部發生地震及海嘯,瑪利亞和其他村民一同撤離村莊逃生。(圖片:Hariandi Hafid/澳洲樂施會)
樂施會當地夥伴機構人員安裝淨水器。(圖片:Hariandi Hafid/樂施會)
有災民展示經由樂施會淨水器處理後的食水,與未經淨化的食水比較,有明顯的分別。(圖片:Hariandi Hafid/樂施會)
46歲的艾達和33歲的芬蓮娜正從樂施會安裝的淨水器水龍頭取用食水。她們住在帕盧市近郊地區。(圖片:Hariandi Hafid/樂施會)
災民Nurul提著樂施會派發的水桶取用經淨水器處理的清潔食水,無家可歸,與家人棲身在帳篷裡。
36歲的蘇麗安堤在帕盧近郊地區露宿避難,她收到了樂施會發放的衛生套裝。地震和海嘯發生的一刻,她的屋子倒塌了,她和其他村民一同倉皇逃生。衛生套裝包括毛巾、肥皂、牙刷、牙膏等日用品,保持個人衛生。(圖片:Hariandi Hafid/澳洲樂施會)
樂施會正在帕盧近郊Dolo Seletan區,向受災家庭發放衛生套裝。(圖片:Hariandi Hafid/澳洲樂施會)
一名受災婦女在帕盧近郊地區Dolo Seletan收到樂施會派發的衛生套裝,她正在簽收確認。(圖片:Hariandi Hafid/澳洲樂施會)
62歲的尤娜站在棲身的帳篷前,她收到衛生套裝的一刻感到開心。(圖片:Hariandi Hafid/澳洲樂施會)
在帕盧的近郊地區,瑪利亞(化名)和她的家人收到了樂施會派發的衛生套裝。(圖片:Hariandi Hafid/澳洲樂施會)
印尼中部蘇拉威西島的帕魯受強震及海嘯重創,由高空拍攝下的災區,滿目瘡痍。(圖片於10月1日時拍攝)(圖片:JEWEL SAMAD/AFP/Getty Images)
樂施會工作人員在印尼重災區帕魯,與經歷強震及海嘯的災民見面,了解他們的需要。災民懼怕餘震令其住所倒塌,紛紛逃到空曠的地方,搭起臨時帳篷。(攝影:Irwan Firdaus/Oxfam)
印尼帕魯的街道受地震及海嘯重創,路邊兩旁滿是泥濘、瓦礫等。(拍攝:Irwan Firdaus/Oxfam)
在印尼地震及海嘯的重災區帕魯,有災民懼怕餘震令其住所倒塌,紛紛逃到空曠的地方,搭起臨時帳篷,當中包括年長的災民。(攝影:Irwan Firdaus/Oxfam)
在印尼中部帕魯(Palu)的一名婦女,經歷強震及海嘯後,查看頓成瓦礫的家。(圖片:Carl Court/Getty images)