重拾信心,興建家園

分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

文/圖﹕雷光青

在9月7日的滇黔交界地震中,貴州的威寧縣雲貴鄉檢角村是受災最嚴重的村莊之一。該村與彝良縣的洛澤河鎮隔河相望,全村600多戶。在地震中, 7棟房屋倒塌,530多戶的房屋嚴重損毀。

文義光、金五妹夫婦是7戶房屋倒塌戶之一,他們是雲貴鄉檢角村關寨組村民。9月10日,在地震廢墟中,我們見到了他們夫婦二人正在收集木材。閒談間,我們瞭解到他們是彝族人,文義光37歲,金五妹34歲,兩人育有3位子女,最大的14歲,正在上小學6年級,最小才4歲。據文義光說,他們去年的家庭總現金收入約4000至5000元人民幣,其中絕大部分是在附近打工賺來的,但這些收入仍然不夠家庭開支,目前,他們尚欠債約3000元。

談到將來,文義光說,村子裡面倒塌或損毀的房屋大多是土牆結構,沒有損壞的都是磚混結構的平房。他計畫修建三間平房,大概需要3到5萬元,目前主要面臨資金方面的困難,不過,他隨後表示,在政府與社會各界的幫助下,他有信心重建家園。

目前,文氏夫婦及三個小孩已經搬進帳篷,電力局與水利局也分別協助他們完成了水與電的安裝,生活上基本沒有多大問題。不過,雲貴鄉地處烏蒙山腹地,晝夜溫差大,樂施會因此即日在雲貴鄉發放了1000張優質棉被,其中檢角村200張,其餘10條村則有800張,文氏夫婦也領到了2張棉被。重建還需時日,我們相信這些棉被能夠幫助他們抵禦嚴寒。