跳往主要內容
開始主要內容

新冠肺炎疫情相關倡議工作

COVID-19 related Advocacy work

全球現況

樂施會早前發表報告,促請國際社會盡快為發展中國家提供經濟援助,否則全球貧困人口將會急增,飢餓、營養不良等問題亦會惡化,因疫情而捱餓致死的人數,甚至會超過染疫死亡人數。 


扶危濟困 刻不容緩

請即捐款

倡國際社會助窮國對抗疫情

突如其來的新冠肺炎疫情,為全球帶來前所未有的挑戰,發展中國家所面對的困難更多。國際樂施會近月發表報告,推算到今年底,全球平均每日會有1萬2千人因新冠肺炎造成的社會與經濟衝擊而餓死,比病毒殺死的人數還要多;而每日生活費少於5.5美元的貧窮人口,亦會增加超過5億,至接近40億人。

為免疫情將發展中國家疲弱的經濟及脆弱的醫療系統拖垮,樂施會促請國際貨幣基金組織、世界銀行、二十國集團(G20)等制訂全面的援助計劃,包括免除發展中國家今年大約1萬億美元的債務、發放國際儲備等,總額需達最少2.5萬億美元(約19.4萬億港元),讓貧窮國家政府有能力向受影響的基層市民及小型企業提供支援,包括發放短期現金津貼、派發緊急糧食等,讓基層不至愈沉愈底。

疫情令印度和孟加拉數以萬計的農民工失去工作,他們再也負擔不起城市裡高昂的租金和生活成本,只好回流家鄉。(攝影︰Ashish Sharma)
 
疫情令印度和孟加拉數以萬計的農民工失去工作,他們再也負擔不起城市裡高昂的租金和生活成本,加上封城措施令公共運輸停擺,只能捧著細軟徒步返鄉。(攝影︰Ashish Sharma)
在印度,樂施會和夥伴團體訪問了14個盛產茶葉的地區多名採茶工人,發現全部受訪者已停工多月,當中不少人正面對糧食不足的情況,急需外界支援。(攝影︰Roanna Rahman / 樂施會)
 
在印度,樂施會和夥伴團體訪問了14個盛產茶葉的地區多名採茶工人,發現全部受訪者已停工多月,當中不少人正面對糧食不足的情況,急需外界支援。(攝影︰Roanna Rahman / 樂施會)
多個非洲國家的農牧業原本已飽受蝗蟲問題困擾,疫情令公共運輸中斷,滅蟲劑以至農產品等的供應亦通通暫停。非洲開發銀行估計,疫情將會令非洲國家今年的國內生產總值合共減少最少1千5百億美元。(攝影︰Petterik Wiggers / 樂施會)
 
多個非洲國家的農牧業原本已飽受蝗蟲問題困擾,疫情令公共運輸中斷,滅蟲劑以至農產品等的供應亦通通暫停。非洲開發銀行估計,疫情將會令非洲國家今年的國內生產總值合共減少最少1千5百億美元。(攝影︰Petterik Wiggers / 樂施會)

 

新冠疫苗應全民共享

此外,全球確診新冠肺炎病毒人數不斷攀升,大家都期待疫苗的誕生可扭轉局面。目前有逾百個新冠病毒疫苗研發正在進行,少部分已進入人體測試的階段,雖然未必能在數月內成功研發及推出,但製成品該如何被公平分配,是急切需要討論的問題。

蓋茨基金會早前推算,若要為全球最貧窮的一半人採購和運送疫苗的費用,大概需要250億美元,而去年全球十大藥廠的利潤合共已達890億美元。即是說,不多於全球十大藥廠4個月利潤的金額,已足以讓37億人接種新冠肺炎疫苗。

事實上,過去已有太多貧窮人因無法負擔專利藥物而喪命。為此,樂施會及聯合國愛滋病規劃署(UNAIDS)於5月中發表聯合公開信(只有英文),呼籲全球團結,確保新冠病毒疫苗、試劑和治療方法的專利免費開放,能公正合理地分配予各國醫療和衛生機構使用,讓所有人因應需要而獲得治療。公開信獲全球逾140名領袖及專家,包括多國現任及前任國家元首聯署支持。 

全球十大藥廠4個月的利潤,足夠全球37億貧窮人。免費接種新冠肺炎疫苗,不要遺下任何人。_

樂施會呼籲國際社會盡快協定一個以公平為原則的方案,確保新冠病毒疫苗的供應是按需要,而不是負擔能力分配。

 

立即參加聯署

 

樂施會研究報告及新聞稿(部分只有英文)

2020年9月17日Small group of rich nations have bought up more than half the future supply of leading COVID-19 vaccine contenders
2020年9月10日Pandemic profits soar by billions as poorest pay price
2020年7月9日樂施會警告︰到今年底,全球每日或有多達12,000人因新冠肺炎而餓死,比遭病毒奪命的人數更多
2020年5月27日New Swarms of Locusts Threaten to Increase Hunger in East Africa Reeling from Floods and Coronavirus 
2020年5月14日World leaders unite in call for a people’s vaccine against COVID-19
2020年5月14日全球大藥廠少於4個月利潤   足以讓全球最貧窮半數人接種新冠肺炎疫苗
2020年5月12日Conflict in the Time of Coronavirus – Why a Global Ceasefire Could Offer A Window of Opportunity for Inclusive, Locally-led Peace
2020年4月9日Dignity Not Destitution - An ‘Economic Rescue Plan For All’ to Tackle the Coronavirus Crisis and Rebuild a More Equal World
2020年3月30日How to Confront the Coronavirus Catastrophe – The Emergency Public Health Plan Needed Now


扶危濟困 刻不容緩

請即捐款

了解樂施會在各地的抗疫工作