跳往主要內容
開始主要內容

《「潔」之選》 — 故事抉擇遊戲

1

 

因火鍋店倒閉,我成為了失業人士,我和健仔同住劏房﹐房租要$5,000

我是阿潔,52歲,有一個12歲的兒子健仔,我是單親媽媽。健仔出世後,我便一直在一間火鍋店做樓面,轉眼已經做了差不多12年。雖然我們同住在一間只有116呎的劏房1 ,切菜煮飯就在廁所裡,但房租也要5,000元,佔了我人工4成,還有很貴的水電煤雜費 2,每個月$13,000薪金也只能勉強生活。

 
 

自從有一間火鍋店爆出食客吃火鍋後集體感染新型肺炎的事件3 ,我們的店便完全沒有生意,生意一落千丈,最後更倒閉了。火鍋店倒閉對我來說完全是一個災難,我幾乎每晚都偷偷地在健仔睡著後落淚。疫情下各行各業大受打擊,要在重災區飲食業覓得新工作,難過登天……

 

 

在遣散費還未到手的這個月,扣除了租金雜費,我的戶口只餘下$5,000……

 

 

這種情況下,我要不要找工作呢?

1 根據2019年6月全港關注劏房平台調查發現,人均居住面積只有58.2平方呎,劏房平均租金佔家庭收入41%。連結

2 社區組織協會於2019年6月的劏房住戶濫收水電費調查中發現,業主濫收水電費成常態。連結

3 「打邊爐家族」連結