跳往主要內容
開始主要內容
朝鮮水災

災情概況

2016年8月底,朝鮮東北部地區受颱風吹襲,颱風帶來的強雨帶引發嚴重水災,沖毀大量民房及基礎建設,15個郡/市受影響。水災造成逾7萬人失去家園,流離失所,另有超過500人在洪災中死亡或失蹤。災情嚴重,朝鮮政府為是次水災向國際社會呼籲救援。 

當地冬季的氣溫可降至攝氏零下30度,災民急需糧食和庇護所,以渡過寒冬。 

緊急救援

2016年10月初,香港樂施會與當地合作夥伴評估災情後,發現重災區之一的茂山縣災情嚴重,當地逾10,000間平房被沖走,洪水沖擊5,862.5畝農作物,損毀嚴重,當地逾7萬人面臨糧食不足,因此,香港樂施會主要在茂山縣進行救援。 

香港樂施會的救援行動,包括:

  • 向6000名災民發放麵粉及食油
  • 向920戶家庭發放輕鋼瓦片,安裝在重建民房的屋頂作防風雪雨水之用
  • 在穩城郡向2,257戶家庭,派發了4,514張棉羽絨被 

為確保物資能有效地送到災民手上,香港樂施會的項目人員分別於2016年10月初及11月期間抵達當地進行災情評估及驗收救援物資,直接參與整個救援物資的採購、運送以至派發流程。我們的項目人員亦於2017年及2018年在當地進行回訪,以隨機抽樣的方式家訪災民,以評估救援工作的成效。 香港樂施會於2017年2月完成是次緊急救援階段的工作。

重建工作

據香港樂施會項目人員的現場評估,當地欠缺可供讓災民回復正常生活的基礎設施。因此,香港樂施會於2017年在茂山縣的農地安裝灌溉系統及派發塑料薄膜,以協助災民恢復農耕生產。

洪水沖走受災家庭的財物及基本生活用具,災民一無所有。樂施會向受災家庭發放廚房用具及餐具,以助災民盡快回復正常生活。相關的重建工作已於2018年6月完成。香港樂施會共撥款450萬港元進行是次救災及重建工作 。 

為確保捐款用於災民身上,樂施會設有嚴謹的監察制度,所有物資由採購、詢價、驗貨以至監察派發的過程,均由樂施會工作人員直接負責,過程公開、公正、透明。 

樂施會在朝鮮的工作

樂施會自1997年起已在朝鮮推行緊急救援及長遠扶貧發展工作,包括:向貧窮人及弱勢群體提供緊急糧食、食水及環境衛生設施;在合作社農場支持防災減災活動,並推廣生態農業及農場復耕計劃,以提高糧食生產。目前,我們在朝鮮的所有項目已經完結。