分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

青海省玉樹州治多縣位於青藏高原中部、玉樹藏族自治州中西部。治多縣位置偏遠,海拔高,氣候寒冷,經濟社會發展緩慢,是國家級貧困縣之一,加上地廣人稀,公共醫療服務亦難以全面覆蓋。

該縣其中兩所鄉鎮寄宿制中心小學,合共約有800名師生,學生主要來自附近鄉鎮的牧區,家庭以畜牧業維持生計,收入較低。父母長期不在身邊,學校老師除了要承擔教學工作,還需照顧學生的起居飲食。由於普遍牧區家庭欠缺良好的衛生習慣,健康意識較差,學生在校寄宿期間容易生病。而其中位處鄉鎮的寄宿小學離縣城很遠,鄉裡也沒有診所或專業醫護人員,學生生病後往往難以就近得到適當的治療。有時學生也會靠老師去縣城出差時才順路購買一些感冒、止瀉、止痛等成藥,但由於缺乏專業醫生的診斷,胡亂服用成藥或會耽誤甚至加重學生的病情。

11歲的朋措求忠說︰「我家離學校很遠的,要坐很久摩托車才能回家。我在學校寄宿,這裡沒有浴室,加上天氣冷,我們很少機會洗澡,只會抹抹身,平時吃飯前我也不會洗手,因為沒有這方面的習慣,在家的時候,父母也沒有教我。」

樂施會於2016年的10月底開展計劃,支持兩所鄉鎮寄宿小學改善醫療服務,並推動健康教育和宣傳工作,培養學生良好的衛生習慣,以減低疾病對當地兒童生命的威脅:

  • 為學生提供健康檢查及防疫活動,並設立健康教育教室,提升學生的衛生意識,減低感染疾病的機會;
  • 為學校配備專業校醫,讓患病的師生可及時得到適當的診斷和治療;
  • 由醫生向學校醫務室保健員提供基本醫療訓練,成立急救小組,提高應急救援能力以應付緊急情況,進一步保障師生的健康和安全。

 

請即捐款 – 幫助這兩所小學改善校內醫療服務和加強衛生教育工作,保障師生健康。

立即捐款

攝影:梁堯舜