關於樂施會

消除貧窮

樂施會是一個國際扶貧發展機構,旨在推動民眾力量,消除貧窮。

分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

關於樂施會

樂施會是由20 (1)個獨立組織組成的國際聯會,旨在共同推行消除貧困和社會不公的工作,在國際上發揮更大影響力。樂施會的英文名字源自1942年成立的「牛津饑荒救災委員會」。

樂施會與夥伴一起在超過90個國家的基層社區開展扶貧發展和救災工作。除了在脆弱社區推行長期發展項目,同時開展全球倡議運動,致力於改變不公平的貿易規則、提倡改善與普及醫療和教育服務,以及推動應對氣候變化等。

關於香港樂施會

香港樂施會的歷史可追溯到1976年,當時一群義工一起開設二手商店,為世界各地的扶貧工作籌款。在1970、1980年代,樂施會初期的工作包括倡議以公義原則對待因越戰來港的越南難民,以及在1984年向埃塞俄比亞的饑荒災民伸出援手。

1987年,樂施會在中國內地開展工作,於廣東省推行首個項目。1992年設立中國發展基金。自此,樂施會一直致力於在中國內地開展扶貧和災害救援工作。

樂施會相信,綜合項目手法是消除貧窮的有效方法。因此,我們透過政策倡議,從根源上解決貧窮問題,積極開展救災減災和人道救援工作,同時在貧困地區推行發展和教育項目。香港樂施會在超過70個國家與數百萬貧窮人攜手工作。樂施會有超過10萬名定期捐款者,他們的捐款是樂施會的主要收入來源,支持樂施會實現無窮世界的終極目標。

近年,香港樂施會的工作聚焦於本地貧窮問題,倡議香港政府推行多項扶貧政策。在我們的積極爭取下,香港特區政府於2012年重設扶貧委員會,隨後亦制定官方貧窮線。經過多年的努力,樂施會成功倡議香港為最低工資立法,最終香港於2011年首次設立法定最低工資。

樂施毅行者是1980年代在香港舉辦的100公里徒步遠足活動,是樂施會最著名的籌款活動之一。這項活動的成功之處,不僅在於加深公眾對貧窮和不公義問題的認識,更拓展至10個國家,在當地籌辦樂施毅行者活動。

 


(1) 包括18個正式成員和2 個觀察成員

關鍵詞: 樂施會, 使命, 願景