乐施米义卖大行动

分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

乐施米义卖大行动 支持小农发展基金

「乐施米义卖大行动」是乐施会一年一度的大型筹款活动,乐施米义卖筹得的款项将拨捐「小农发展基金」,支援全球仍在贫穷中挣扎的小农户,帮助他们改善生活,脱贫自立。去年共有250多个团体、公司、学校、政府机构及2,700多名义工朋友参与,成功筹得逾360万元。

 

限量版OXFAM X LE PETIT PRINCE餐具及茶包套装

今年乐施会联同小王子推出限量版OXFAM X LE PETIT PRINCE餐具及茶包套装,当中包括餐具收纳袋、匙、粗幼饮管丶饮管清洁刷和川宁茶包(TWINNINGS)5包(口味随机发放)。数量有限。

如想订购,可电邮 tammy.tam@oxfam.org.hk

2018年「乐施米义卖大行动」相集

香港

          

5月12-13日                       5月19-20日                     5月26-27日

澳门

    

5月19日                                5月20日

 

想成为「乐施米义卖大行动2019」义工,请即参加﹗

个人或家庭义工登记 

额满即止

义工必须为香港居民。

14岁以下儿童必须在家人或亲友陪同下方可参与是次活动。

我们将优先考虑阁下的选择,惟可能按义工分佈情况再作出调节或安排。

大会将于四月底以电邮联络阁下,通知有关活动细节。

每位参与活动的义工,均获发电子义工证书乙张。有关证书将于活动后两个月内以电邮形式发送。

如有查询,请致电3120 5224或电邮至ada.li@oxfam.org.hk

 

 

关注全球小农户 

全球近6亿个农户中,近九成是农地面积细小的小农,而这些小农大部分集中在发展中国家的郊区。小农的农田多数由家庭运作,以自给自足为主要目的,但现实却是很多都正面对贫穷及粮食不足的问题。现时,全球每天都有8亿人要饿着肚皮入睡,但讽刺的是,当中八成是生产粮食的小农、渔民、牧民和无地的僱农。因为资金不足或缺乏培训,这些小农往往只能用落后的生产工具及技术,生产力长期停滞不前,效率难以提高,生计难以改善。

大部分小农对市场认识不足,缺乏市场资讯,令他们在参与收购、买卖、议价等市场活动时处于不利位置。很多发展中国家都积极吸引大企业的投资,但大财团的投资项目,却往往令小农失去土地、水源,以及帮补生计的森林资源,加深小农的贫穷状况。再加上全球气候变化引发异常的旱灾、洪灾及风灾,这都对全球小农的耕作和收成造成严峻打击。 

乐施会小农发展基金

乐施会一直关注全球小农的生计,在中国内地以及亚洲其他发展中国家、东非国家等推动小农发展项目,协助小农提高生产力,帮助他们与市场接轨,以及加强应付自然灾害的能力,并倡议各地政府制定更有利小农的政策。虽然小农面对重重挑战,但仍辛苦耕种及饲养牲畜,提供我们日常需要的食物和用品,所以乐施会决定成立「小农发展基金」,使我们能集中更多资源来帮助贫困小农改善生活,长远脱贫。

乐施会帮助全球小农户的项目:

提高生产力

  • 为小农提供小额贷款,协助小农购买高质量种子、肥料和小型机械等,增加收入。
  • 提供先进的农耕及饲养技术的培训,提高生产效能。
  • 协助修建水井、供水系统、化粪池和道路等基础设施,改善小农日常生活状况。
  • 积极推动小农参与项目,提升自我组织能力。

 

与市场接轨,增强小农议价能力

  • 协助成立互助组织和农业合作社,加强小农在市场的集体议价能力。
  • 为小农提供市场资讯、会计及资讯科技培训,掌握市场动向,更有信心参与市场活动。

 

防灾备灾

  • 提供抗灾能力较强的种子,保障生计。
  • 提供防灾培训、提高防灾意识及适应气候变化的能力。
  • 发生天灾后,协助受灾小农尽快恢复正常生活及农牧业生产。

 

全球倡议

  • 倡议各国政府为小农投入更多资源,改善农村的医疗、交通及教育等基建设施及公共服务。
  • 提倡公平贸易,减少贸易过程中对小农的剥削,从而得到合理回报。
  • 倡议政府吸纳小农的意见,制定对小农有利的政策。
  • 透过公众教育唤起关注小农的问题及粮食公义,促进世界的可持续发展。

 

更多扶贫成果,有待您一起达成。