分享
Copy the link and open WeChat to share

Open Wechat

至2016年起,乐施会互动教育中心将服务扩展至亲子活动,陆续推出不同类型的亲子工作坊,让孩子从少认识贫穷,并培养他们的同理心,多关怀身边的人。

 

2017年3月-5月活动详情及报名:按此

网站会不定期更新工作坊的日期,请密切留意。

 

 

活动总览:

 

  • 少数族裔发现之旅 - 深水埗区 (现正接受报名)
  •  

    不少爸爸妈妈或许都带过孩子去深水埗逛逛,但不知你们和孩子有没有留意到深水埗区内有不少跟我们不同肤色、族裔的朋友及他们的店铺呢?乐施会伙伴团体WEDO GLOBAL的南亚少数族裔导师,会带领大家发掘深水埗南亚少数族裔的足迹。孩子们会透过一系列互动探索任务,与南亚少数族裔交流,并认识他们的文化、生活及挑战,大家更可以嚐到一些与别不同的南亚小食,体验文化特色。
    *本活动由乐施会与夥伴团体WEDO GLOBAL合办

     

  • 剩菜回收体验(现正接受报名)
  •  

    全球有八份一人正在挨饿,同时香港浪费食物数量惊人。此工作坊将讲解环保及贫穷问题,并带领参与者到石硖尾街市收集剩菜、面包及新鲜食物,再转赠给有需要的基层人士。参与者将有机会直接接触基层长者,了解他们的实际生活状况。
    *本活动由乐施会与夥伴团体民社服务中心合办

     

  • 难民体验 - 亲子工作坊

    世界上无数的平民,从出生便面对战争带来的生离死别,或过着漫无止境的难民生活。家长和孩子们将透过了解难民的真实故事,体验难民营中不同的任务,从而建立对难民的同理心。

     

  • 水与贫穷:《想当妈妈的克蕾特》亲子读书会(现正接受报名)

    香港人均每日用水130公升,相反有些地区因为旱灾及其他种种原因,而缺乏干淨食水,甚至连国际救援标准每日最少需要的15公升水也不足。此工作坊通过小朋友生活中常接触到的水为引子,加上共读绘本,让小朋友了解贫穷社区失去「水」如何影响生活,从而带出基本人权的概念,以及体验解决用水的小任务,更会邀请小朋友发挥创意一起设计解决方法!

     

  • 送《纸箱裹的人》一份《最美的礼物》

    在物质丰裕的香港,繁忙的儿童每天穿梭于功课、默书或兴趣班之中。我们能否停下来,看看身边以至世界的贫穷问题?为从小培养儿童的世界公民观,引发对基层生活的同理心。

     

    ============================================================================

    《如果世界是100人学校》绘本

    乐施会出版的《如果世界是100人学校》绘本,缩影了世上种种不平等现象,引起小朋友的反思。

    「在虚拟的网络世代,人人自我中心的世代,培养孩子拥有一颗同理心尤为重要,建立同理心从认识开始。《如果世界是100人学校》让孩子了解世界孩童面对的各种困境与挑战,再检视自己的生活,诱发行动力,做一个真正的世界公民。 」
    ----柯佳列 绿脚丫发起人

    「《100人学校》浓缩了世上种种不公,在在冲击孩子最熟悉的生活场景。这『学校』确有点讨人厌,但好消息是,我们总能为它做点事情。」
    ----苏美智  资深编辑、亲子专栏作家

    「《如果世界是100人学校》延续大家对「100人村落」的关注,让孩子担当世界小公民角色,代入每天校园生活,进而走出校园,关心世界。」
    ----许承恩 行政长官卓越教学奖获奖教师

    购买绘本:电邮至education@oxfam.org.hk与教育组同事联络

    ===========================================================================

    乐施会互动教育中心

    乐施会互动教育中心于2005年成立,志在与公众一起通过体验、探索的形式从另一角度认识贫穷、关注贫穷,当中涉及全球化、贸易、粮食、气候变化等议题。中心至今已举办超过2,500场工作坊,逾90,000人次参与,于2009年获香港艺术发展局颁发艺术教育奖(非学校组)金奖,深受学界肯定。

    成为小小乐施之友

    诚邀12岁以下的小朋友成为「小小乐施之友」,为扶贫添一分力量,小小力量,大大帮助。

    难民体验-亲子工作
  • 家长和孩子将代入难民身份
    模擬難民營
    體驗難民營內不同任務
    亲子读书会
    親子讀書會故事環節
    孩子眼中「最美的礼物」