东非粮食危机
跳往主要内容
开始主要内容
Woman stands in open space with wilted trees and carcasses around her.

照片:Khadija Farah/Oxfam
Mareya Ibrahim站在她的牲畜尸体堆中。之前她饲养50 只牲畜,严重旱灾导致只剩下 7 只。


2022年3月29日更新

 

「我们的驴子死了,剩下的体质太弱,不能拉车。」

Ahmed Mohamud Omar,70 岁,牧民

请即拯救生命,援助面临粮食危机的东非灾民渡过难关!

 

立即捐款

 

实况

因旱情严重,整个东非多达 2,800 万人面对粮食危机,甚至饥荒。

受气候变化及极端天气影响,住在肯亚北部,索马里和埃塞俄比亚南部地区的民众,现正受著大范围旱灾的威胁。 加上埃塞俄比亚北部的人为冲突,以及南苏丹地区无法预测的降雨和洪水,亦正打击正常的农耕作业,直接影响粮食生产,进一步加剧粮食危机。

目前,在埃塞俄比亚、索马里、肯亚和南苏丹,有接近 2,100 万人正面临严重饥饿,超过 4,400 万人急需人道救援。乐施会估计,仅在 2022 年第一季,埃塞俄比亚、肯亚和索马里就有 1,300 万人,为了生存而要被迫流离失所,寻找水源和放牧点。

此外,东非国家高达 90% 的小麦是由乌克兰和俄罗斯进口。由于新冠疫情,全球食品和商品价格已相继提升,乌克兰的冲突更大大影响粮食供应,食品价格将飙升至超出东非民众所能负担。

气候变化、新冠疫情和冲突夹击,将正面临粮食危机的灾民推向崩溃的边缘。除非我们立即采取紧急行动,否则就算今个月开始降雨,当地也无法完全复原。

乐施会已作出紧急回应

  • 为超过 150 万人提供紧急食物、洁净食水、卫生设施、临时居所和现金援助。

  • 推行灾后重建项目,协助灾民回复生计并加强社区抗灾能力,长远应对气候变化。

  • 呼吁各方捐款支援当地的紧急人道救援工作

  • 敦促当地处于冲突地区的政府和交战各方,需要确保人道机构 (包括乐施会) 能够安全接触最脆弱的民众,为灾民提供最适切的援助。

 

乐施会迅速回应今次粮食危机,请即捐款,协助东非提供紧急援助,协助灾民走出困境!

 


扶危济困 刻不容缓

请即捐款