跳往主要内容
开始主要内容
农村发展与灾害管理

乐施会在贵州威宁县铁匠塘社区开展综合发展项目,通过参与式手法推行健康与环保的生产生活方式,促进了社区自主发展与可持续生计。摄影:雷光青/乐施会

建立可持续生计是脱贫的关键。在云南、甘肃、贵州等重点策略省份,乐施会的农村发展项目主要有四大重点:经济收入提高、减灾防灾、气候变化适应、社区自我组织和管理。我们倡议政府部门以农户为本的手法来管理项目,农户能直接参与扶贫项目管理的每个环节,包括设计、执行、监督与评估,使投入的资源更能瞄准贫困户,以更有效改善贫困农村的生计与发展。

 《农村发展主题项目》简要 下载

农村发展为乐施会中国项目部主题项目之一。乐施会自1987年在内地西南地区开展农村发展工作,其后扩展至西北地方。现时农村发展工作的策略省市包括云南、四川、贵州、广西、陕西、甘肃和青海。本简要内容包括分析农村贫困现况和致贫的原因、农村发展项目的目标和策略、农村发展过去项目发展的里程碑,项目主要的产出和成效,当中包括四个案例的经验:(1) 主动适应气候变化的可持续生态村庄建设模式、(2)灾后可持续发展的社区组织培育、(3)社区主导型发展实现政府参与式扶贫机制创新及(4)少数民族文化发展提升社区凝聚力。

 

茶乡不再水浸

每当想起这发生于2012年7月9日,六十年一遇的大暴雨时,一直居住于陕西南部柳沟村的刘娟犹有余悸地说:「洪水把整间屋淹没,7,000多斤刚炒好的茶叶被冲走,家具和电器亦全部被浸坏。」

刘娟指出,「柳沟村近年出现的暴雨愈来愈多了,汛期也明显提前了,而且每次都会引发大规模的洪水」她相信,气候变化是洪水变得频仍的主因。

洪水不但冲毁她的屋,亦把这条世代盛产茶叶的村庄摧毁。为了帮助当地农民对抗洪灾,乐施会自2013年开始,与内地伙伴机构开展「基础设施灾后重建及灾民产业发展项目」,资助柳沟村村民修复道路、桥梁、水渠、供水等设施。

刘娟在2012年发生的洪灾后,便积极参与项目的灾后重建管理组,亲自负责联系工作,以保障修路、排水沟和桥梁等所需的砖石、砂子等原材料的供应。她又安排有车的村民运输原材料,降低工程成本。在柳沟村的重建过程中,刘娟不仅全程参与,还主动组织村民胼手胝足完成所有基础设施的重建。为了应付气候变化对农业的打击,我们更帮助村民种植有机茶叶,教导他们减少使用农药而转用生物堆肥,以减低对环境的破坏。

刘娟说:「很多谢乐施会的帮助,让我学到从整条村的角度来思考农业发展的问题,而更重要的是,让我领略到做好应对和适应气候变化的工作才是保持农村发展的最有力保证。」

摄影:刘志强 / 陕西省妈妈环保志愿者协会

农村发展与灾害管理

农村发展与灾害管理

云南禄劝的龙大哥

农村发展与灾害管理

农村发展与灾害管理

在青海的高原养犛牛