跳往主要內容
開始主要內容
農村發展與災害管理

樂施會在貴州威寧縣鐵匠塘社區開展綜合發展項目,通過參與式手法推行健康與環保的生產生活方式,促進了社區自主發展與可持續生計。攝影:雷光青/樂施會

建立可持續生計是脫貧的關鍵。在雲南、甘肅、貴州等重點策略省份,樂施會的農村發展項目主要有四大重點:經濟收入提高、減災防災、氣候變化適應、社區自我組織和管理。我們倡議政府部門以農戶為本的手法來管理項目,農戶能直接參與扶貧項目管理的每個環節,包括設計、執行、監督與評估,使投入的資源更能瞄準貧困戶,以更有效改善貧困農村的生計與發展。

 《農村發展主題項目》簡要 下載

農村發展為樂施會中國項目部主題項目之一。樂施會自1987年在內地西南地區開展農村發展工作,其後擴展至西北地方。現時農村發展工作的策略省市包括雲南、四川、貴州、廣西、陝西、甘肅和青海。本簡要內容包括分析農村貧困現況和致貧的原因、農村發展項目的目標和策略、農村發展過去項目發展的里程碑,項目主要的產出和成效,當中包括四個案例的經驗:(1) 主動適應氣候變化的可持續生態村莊建設模式、(2)災後可持續發展的社區組織培育、(3)社區主導型發展實現政府參與式扶貧機制創新及(4)少數民族文化發展提升社區凝聚力。

 

茶鄉不再水浸

每當想起這發生於2012年7月9日,六十年一遇的大暴雨時,一直居住於陝西南部柳溝村的劉娟猶有餘悸地說:「洪水把整間屋淹沒,7,000多斤剛炒好的茶葉被沖走,傢俱和電器亦全部被浸壞。」

劉娟指出,「柳溝村近年出現的暴雨愈來愈多了,汛期也明顯提前了,而且每次都會引發大規模的洪水」她相信,氣候變化是洪水變得頻仍的主因。

洪水不但沖毀她的屋,亦把這條世代盛產茶葉的村莊摧毀。為了幫助當地農民對抗洪災,樂施會自2013年開始,與內地夥伴機構開展「基礎設施災後重建及災民產業發展項目」,資助柳溝村村民修復道路、橋梁、水渠、供水等設施。

劉娟在2012年發生的洪災後,便積極參與項目的災後重建管理組,親自負責聯繫工作,以保障修路、排水溝和橋梁等所需的磚石、砂子等原材料的供應。她又安排有車的村民運輸原材料,降低工程成本。在柳溝村的重建過程中,劉娟不僅全程參與,還主動組織村民胼手胝足完成所有基礎設施的重建。為了應付氣候變化對農業的打擊,我們更幫助村民種植有機茶葉,教導他們減少使用農藥而轉用生物堆肥,以減低對環境的破壞。

劉娟說:「很多謝樂施會的幫助,讓我學到從整條村的角度來思考農業發展的問題,而更重要的是,讓我領略到做好應對和適應氣候變化的工作才是保持農村發展的最有力保證。」

攝影:劉志強 / 陝西省媽媽環保志願者協會

農村發展與災害管理

農村發展與災害管理

農村發展與災害管理

農村發展與災害管理

農村發展與災害管理

農村發展與災害管理