农业与扶贫政策研究 - 乐施会在中国內地
跳往主要内容
开始主要内容
农业与扶贫政策研究

图片说明:云南双柏县阿上左村彝族庆祝祭龙节和妇女节双节。
 

项目介绍

中国虽是首个完成联合国贫困人口比例减半目标的国家,但社会上致贫和返贫的因素呈多元化和复杂化的趋势,透过扶贫政策研究,更能对症下药、集中资源推行有效扶贫工作。乐施会重视通过实证为本的研究、行动研究以及政策倡议,致力于在机制层面推动缓解和消除贫困问题,主要关注三个领域,包括实证为本的国家重点减贫政策研究、基于行动研究的经验提炼与政策反馈,以及食物公正研究及倡议,推动弱势群体获取足够食物和营养并从食物体系中获益。

助人自助 共建无穷世界

单次捐款 每月捐款



出版刊物 
《中国农村能源贫困特征及减贫对策》

项目故事

黄兴明

每条贫困农村,都需要一个黄兴明 ― 敢想,敢尝试;不怕困难,勇往直前。


41岁的黄兴明是家里的支柱,上有高堂,下有妻小,但他不向往向外闯。刚巧乐施会在2017年开始在他四川的村子推行生态种植项目,黄兴明有丰富的耕种经验,眼前一片山林,郁乎苍苍,是他开天辟地的舞台。

「乐施会组织我们几个村民到重庆、成都等地学习其他农民如何使用有机肥料,又邀请农业专家到我们村子示范制作有机肥料。用化肥虽然产量较多,但农产品质量不好,对土壤和环境也不好。思前想后,我最终决定改用有机肥料。」黄兴明解释。

黄兴明熟悉其土地的脾性,每天弯腰倾听它的需要,悉心灌溉。土地也不亏待勤耕苦作的农人。他种的优质蔬菜,吸引流动商贩定期到村子来,以较市场高的价格收购。他一家的年均收入,由约一万元人民币,增加到二万至三万元人民币。

黄兴明思想开明,愿意学习和接受新事物。现在全村七成农户效法他,改用有机肥料。他还计划养蜂取蜜、养鸡养猪,同时在家附近一块山坡开垦土地,种植中药黄莲,赚取更多收入。
 

陕西传统琼锅糖  小米丰收的味道 

了解更多

 

2018年新春,乐施会把陕西生态小米琼锅糖的味道带来香港,带到中环的乐施商店,这滋味是乐施会和项目合作伙伴西安农夫市集一起推动的小农陪伴项目的努力成果。

2018年初,我与舞台剧演员及厨师、业余农夫梁祖尧(上图)去了陕西见证琼锅糖的诞生,路上遇到八年来最大的一场暴雪,我们在高速公路上开车,由西安去到位于山区制作琼锅糖的富平县,路上看到四处都是白茫茫一片。其实,山区偏远、远离市场、极端气候,正是许多小农面对的困难。陕西省有50个国家级贫困县,位于黄土高原上的富平县和绥德县是其中两个。绥德县是制造小米琼锅糖主要材料小米的生产地,当地多年来的耕种使用化肥、农药,令环境恶化,农产品陷入低价竞争,耕作所得不足以糊口,农民纷纷弃农入城,又加速了乡村的衰落。

2016年起,由西安农夫市集组织的小农陪伴项目,支持陕西省多条农村种植小米、大豆等不同的农作物。在位于陕西省北部的绥德县马家川村,项目推动村内农夫以保护生态的方法种植农作物,为农夫提供生态种植培训,并为他们搭建销售平台,办起市集。在项目协助下,他们不再用化学肥料、农药、除草剂等,而改以天然的方法种植生态小米。这不但打破农村环境恶化的恶性循环,更为下一代提供安全的食品。

乐施会的合作伙伴更在陕西省找到有30年制造琼锅糖经验的孙师傅,用马家川村生产的生态小米,经过40多个小时的工序,人手制作出当地传统工艺糖果琼锅糖。琼锅糖不但大大带动了小米的销售,也让更多人认识优质食材和传统手艺的价值。

生态小米的成功经验,鼓励了马家川村民继续生态种植,亦因此有愈来愈多小农愿意加入生态种植的队伍。除了小米外,村民还种植绿豆、红豆、黑豆等杂粮,有村民开始尝试养鸡,带领村民用鸡的粪便取替化肥,最终实现种植及养饲互相结合的生态种养,令环境得到更好的保护,培育更好的食材,换取更好的生计。

文:黄咏诗 筹募经理 - 拓展

助人自助 共建无穷世界

单次捐款 每月捐款

了解更多乐施会在中国的发展项目