跳往主要內容
開始主要內容
農業與扶貧政策研究

圖片說明:雲南雙柏縣阿上左村彝族慶祝祭龍節和婦女節雙節。
 

項目介紹

中國雖是首個完成聯合國貧困人口比例減半目標的國家,但社會上致貧和返貧的因素呈多元化和複雜化的趨勢,透過扶貧政策研究,更能對症下藥、集中資源推行有效扶貧工作。樂施會重視通過實證為本的研究、行動研究以及政策倡議,致力於在機制層面推動緩解和消除貧困問題,主要關注三個領域,包括實證為本的國家重點減貧政策研究、基於行動研究的經驗提煉與政策反饋,以及食物公正研究及倡議,推動弱勢群體獲取足夠食物和營養並從食物體系中獲益。

助人自助 共建無窮世界

單次捐款 每月捐款



出版刊物
《中國農村能源貧困特徵及減貧對策》

項目故事

黃興明

每條貧困農村,都需要一個黃興明 ― 敢想,敢嘗試;不怕困難,勇往直前。


41歲的黃興明是家裡的支柱,上有高堂,下有妻小,但他不嚮往向外闖。剛巧樂施會在2017年開始在他四川的村子推行生態種植項目,黃興明有豐富的耕種經驗,眼前一片山林,鬱乎蒼蒼,是他開天闢地的舞台。

「樂施會組織我們幾個村民到重慶、成都等地學習其他農民如何使用有機肥料,又邀請農業專家到我們村子示範製作有機肥料。用化肥雖然產量較多,但農產品質量不好,對土壤和環境也不好。思前想後,我最終決定改用有機肥料。」黃興明解釋。

黃興明熟悉其土地的脾性,每天彎腰傾聽它的需要,悉心灌溉。土地也不虧待勤耕苦作的農人。他種的優質蔬菜,吸引流動商販定期到村子來,以較市場高的價格收購。他一家的年均收入,由約一萬元人民幣,增加到二萬至三萬元人民幣。

黃興明思想開明,願意學習和接受新事物。現在全村七成農戶效法他,改用有機肥料。他還計劃養蜂取蜜、養雞養豬,同時在家附近一塊山坡開墾土地,種植中藥黃蓮,賺取更多收入。
 

陝西傳統瓊鍋糖  小米豐收的味道 

了解更多

 

2018年新春,樂施會把陝西生態小米瓊鍋糖的味道帶來香港,帶到中環的樂施商店,這滋味是樂施會和項目合作夥伴西安農夫市集一起推動的小農陪伴項目的努力成果。

2018年初,我與舞臺劇演員及廚師、業餘農夫梁祖堯(上圖)去了陝西見證瓊鍋糖的誕生,路上遇到八年來最大的一場暴雪,我們在高速公路上開車,由西安去到位於山區製作瓊鍋糖的富平縣,路上看到四處都是白茫茫一片。其實,山區偏遠、遠離市場、極端氣候,正是許多小農面對的困難。陝西省有50個國家級貧困縣,位於黃土高原上的富平縣和綏德縣是其中兩個。綏德縣是製造小米瓊鍋糖主要材料小米的生產地,當地多年來的耕種使用化肥、農藥,令環境惡化,農產品陷入低價競爭,耕作所得不足以糊口,農民紛紛棄農入城,又加速了鄉村的衰落。

2016年起,由西安農夫市集組織的小農陪伴項目,支持陝西省多條農村種植小米、大豆等不同的農作物。在位於陝西省北部的綏德縣馬家川村,項目推動村內農夫以保護生態的方法種植農作物,為農夫提供生態種植培訓,並為他們搭建銷售平台,辦起市集。在項目協助下,他們不再用化學肥料、農藥、除草劑等,而改以天然的方法種植生態小米。這不但打破農村環境惡化的惡性循環,更為下一代提供安全的食品。

樂施會的合作夥伴更在陝西省找到有30年製造瓊鍋糖經驗的孫師傅,用馬家川村生產的生態小米,經過40多個小時的工序,人手製作出當地傳統工藝糖果瓊鍋糖。瓊鍋糖不但大大帶動了小米的銷售,也讓更多人認識優質食材和傳統手藝的價值。

生態小米的成功經驗,鼓勵了馬家川村民繼續生態種植,亦因此有愈來愈多小農願意加入生態種植的隊伍。除了小米外,村民還種植綠豆、紅豆、黑豆等雜糧,有村民開始嘗試養雞,帶領村民用雞的糞便取替化肥,最終實現種植及養飼互相結合的生態種養,令環境得到更好的保護,培育更好的食材,換取更好的生計。

文:黃詠詩 籌募經理 - 拓展

助人自助 共建無窮世界

單次捐款 每月捐款

了解更多樂施會在中國的發展項目